Олег olelookoyeah Oleum завёл старую песню. Говорит, ЖЖ тухнет. Читать некого. Все пишут не то, не так, а нового и нет никого. В его словах есть доля правды, но лишь доля. Действительно, ЖЖ уже не тот. Он теперь не единственная площадка, где можно вести блог. Когда-то была, там жили и работали почти все, кто хотел сказать что-то миру, рассказать о своих мыслях, услышать мнение остальных уважаемых авторов по их поводу. Теперь же таких площадок — на любой вкус. Как специализированных, так и гибридных. В любой соцсети (почти) теперь есть возможность вести свой блог. Там нет всей этой устаревшей шелухи, которой оброс живой журнал с годами, там современный и чистый дизайн и большая аудитория, а не аудитория стремительно маргинализирующегося livejournal.
И ещё одно. Каждый старый блогер знает о цикличности интереса блогеров к своему блогу. Люди приходят в блогинг, пробуют, интересуются, но лишь у единиц это увлечение перерастает в образ мысли, образ жизни. Очевидно, что имеется в блогинге определённый жизненный цикл. Гармоничный процесс отмирания старых френдов и пополнение ленты неофитами — естественен для блогера. Но Олег начисто перекрыл для себя вторую его часть: ни один неофит не может соглашаться, спорить, другим способом взаимодействовать с аксакалом olelookoyeah. Комментарии закрыты. Так и получается, что читать теперь некого, только кто же в этом виноват?
Книжные
Надежда Петрова тоже говорила о блогерах. Но не просто о блогерах, а о книжных блогерах. Оказывается, на прошедшей неделе у них был профессиональный (если это понятие можно применить к работе блогера) праздник.
Праздник, как водится, международный, т. к. у нас в стране такой специализации не очень заметно. Ну, пишут несколько известных в узких кругах людей про прочитанные книжки. Но такие обзоры даже из традиционных для такого жанра газет пропадают, что уж выделять ещё и у блогеров такую специализацию? И тут нам этот праздник как бы говорит: «Смотри-смотри, у других же есть такое! Значит они кому-то нужны, их кто-то читает!». Прищуриваемся, присматриваемся и находим у Надежды в блоге подтверждение. Бродим по зарубежным букстаграммам, обнаруживаем обзоры на книги о том, как рисовать ёмкости в комиксовом стиле и т. п. Находим там же и упоминание попыток издательств вырастить в своей стране книжных блогеров.
 Фото Надежды Петровой.
Фото Надежды Петровой.
В своём посте на этом Надежда не останавливается, а продолжает рассуждать на тему сетевого творчества, ищет мотивы, а также отмечает даже более выигрышный темник у отечественных книгоблогеров по сравнению с западными.
Штормовое повествование
Тема так называемого «Питерского шторма» не могла не отразиться в творчестве местных блогеров. В первую очередь, фотоблогеров. Михаил Шишов отправился на прогулку в сторону Красной Пристани. Иллюстрируя свой пост снимками бушующей стихии и результатами разрушений, блогер продолжил привычное ворчание по поводу бездействия властей в отношении городских проблем и вопросов городской эстетики. Во время непогоды проблемы обострились и это его ворчание обрело новые подтверждения разумности. Например, падающие тополя вернули к жизни размышления по поводу целесообразности их нахождения в городской черте, неблагоустройство Петровского сквера вновь напомнило о себе, а мусор, преодолевший средствами шторма ограду набережной, наконец оказался выловленным из речного аппендикса.
 Фото Михаила Шишова.
Фото Михаила Шишова.
Северодвинец Александр Малафеевский почти весь шторм проспал. Зато последствия его, которые не успели устранить, — представил во всей красе.
 Фото Александра Малафеевского.
Фото Александра Малафеевского.
Одиннадцать
Сергей Некрасов исследовал печальную и таинственную историю, записанную в камне. Речь идёт о памятнике шенкурским революционерам, погибшим в период гражданской войны. На соответствующей табличке упомянуты 17 героев смутного времени, но пофамильно перечислены лишь шестеро. Загадочные (почти блоковские) одиннадцать не на шутку встревожили блогера-краеведа. Непонятными оказались и даты, обрамляющие по факту единственный год шенкурской нестабильности.
Сергей Некрасов не успокоился, пока не отыскал исторические снимки ещё деревянного памятника 1920-х годов. Но и они ответов не дали; напротив, поставили новые вопросы.
 Фото из блога Сергея Некрасова.
Фото из блога Сергея Некрасова.
«Остается только гадать — то ли после похорон не удосужились составить список похороненных и передать его в уездный исполком, то ли список составили и передали, но потом потеряли, и для того, чтобы узнать, кто похоронен, пришлось опрашивать стариков» — размышляет автор. Остались ли ещё те старики, кто сможет помочь восстановить памятную справедливость?
Какой-то у них футбол нерусский
Завершить основную часть обзора хочется совсем не ЖЖ, а его полным антагонистом, youtubeʼом. Там теперь тоже предостаточно блогеров, создающих годный контент. Например, Марк Лопаткин, вооружившись камерой, стабилизатором и приметным образцом евродэнса, собрал клип с кадрами тренировки местной регби-команды прямо на центральном пляже Архангельска.
Разное 
Помимо этих тем, блогеры делились в своих записях мыслями о событиях собственной и общественной жизни:
- Павел Пако объяснял (как мог) пагубное воздействие смены часовых поясов;
- Антон Ершов пытался перейти на противоположную сторону дороги;
- Андрей Паршин возвращался из дальнего плавания;
 Фото Андрея Паршина.
Фото Андрея Паршина.
- Олег Кулешов повествовал о нелёгкой судьбе первопроходца в серии грозных боевых кораблей;
- Елена maroussiainlove примеряла сетевую притчу на обстоятельства собственного жизненного опыта;
- Наталья Кабачек запечатлевала то, как улитка ползёт по грибному склону;
- Анастасия Парфеньева открывала для себя Вологду;
- Наталия Пономарёва радовала подписчиков прозой со спорной степенью автобиографичности;
- Aliex Spartax учил собаку говорить;
- Оксана Захарчук вновь удивляла деревенскими буднями;
- Илья Тильман охотился на августовское северное сияние;
 Фото Ильи Тильмана.
Фото Ильи Тильмана.
Кроме этого, десятки блогеров и сотни обитателей социальных сетей создали свои собственные захватывающие тексты, сделали отличные снимки и отсняли интересные видеоролики. Какие темы станут главными в блогосфере Архангельска на следующей неделе, расскажем в нашем очередном выпуске.
 информационное
информационное