После возвращения могу заверить, всё это правда. Впрочем, ожидаемо. В этой поездке по трём странам межправительственного союза Бенилюкс разрушились несколько персональных мифов, ожиданий, возникло несколько недопониманий. На них и хочу остановиться, а вовсе не на рассказе о чистоте на улицах, отсутствии границ, альтернативной энергетике и улице красных фонарей.
1. Европа от россиян всё дальше
Сложно сказать, меньше стало россиян в Европе, или больше. В Западной Европе был впервые, поэтому сравнить непросто. Можно лишь свериться со своими ожиданиями. Русской речи оказалось гораздо больше, чем я мог предполагать. Один недовольный женский голос на всю площадь говорил, что уже объелся бельгийскими вафлями. Другой по телефону планировал дальнейшее путешествие в Лондон. Третий сообщал спутнику, что ему срочно надо найти в туалет. В каждом месте, где я оказывался, слышалась русская речь. Брюссель, Амстердам, Люксембург, Брюгге. Чёрт, даже китайцев замечено было меньше, чем русскоязычных голосов. Кто-то и вовсе принимал гостей у себя в одном из домиков в Брюгге. А в прозрачных «кубах» для сбора пожертвований непременно обнаруживались рубли. Нас в Европе много, мы очень заметны, особенно когда нам кажется, что на много километров вокруг ни одной соотечественной души.
Рубли в цилиндрах для пожертвований. Фото Алексея Минина.
2. Писающие все
Символом Брюсселя уже несколько столетий является писающий мальчик. Милый бронзовый карапуз в натуральную величину низвергает непрекращающийся поток с постамента на углу. За неимением других столь же мощных символов, во всех сувенирных ипостасях отдувается кудрявый мальчуган. В любой сувенирной лавке Бельгии вы найдёте широкий ассортимент мальчиков, писающих в виде статуэток всех цветов и размеров, открыток и брелоков, снежных шаров и кружек, магнитиков и футболок, сувенирной канцелярии и бижутерии.
Мальчик приоделся. А по особым датам, так ещё и начинает писать традиционными бельгийскими напитками. Фото Алексея Минина.
Особенно впечатлили меня штопоры, в которых, по замыслу разработчиков, карапузы писали спиралевидной проволочной струёй. Но, и это ещё не всё. Согласно легенде, феминистически настроенные граждане Бельгии решили исправить половое неравенство и дополнить тему писающего мальчика ещё и писающей девочкой. Теперь, с недавних пор, в нескольких кварталах от мальчика за решёткой испражняется ещё и чернокожая девочка. Довершает писающий ансамбль фонтан в форме собаки, орошающей столбик. Откуда у бельгийцев такая фиксация остаётся лишь догадываться.
Писающая девочка. Фото Алексея Минина.
3. Железнодорожный бардак
Как и любой крупный город, Брюссель опутан сетью железных дорог. Поездки на электричках столь же привычны для брюссельцев, как и для москвичей или петербуржцев. С той лишь разницей, что в наших столицах поезда ходят по расписанию, а в столице Европы — как бог на душу положит. Построенный сайтом железных дорог маршрут с тремя пересадками может вполне не реализоваться, когда первый поезд вдруг подзависнет между станциями минут на 15-20, а следующий внезапно придёт не на тот путь (когда путей несколько десятков — это проблема). Это обстоятельство совершенно не оправдывается чистотой, современными вагонами и удобством больших вокзалов и маленьких станций. Довершает странную картину ещё одно обстоятельство — платные туалеты на вокзалах. На вокзалах побольше установлены турникеты, пропускающие за монетку, на маленьких станциях на кассе сидит бельгийская бабушка. Как и не уезжал никуда.
Поезд придёт на другой путь. Южный вокзал Брюсселя. Фото Алексея Минина.
4. Расовая брезгливость
Бельгия, несмотря на центральное положение в Европе, и Брюссель, являющийся крупнейшим в этой части света сухопутным портом, где теоретически должны смешиваться все религии и расы, проявляет некоторую расовую брезгливость. Неприятие темнокожих никогда не проявлялось на моих глазах агрессией. Однако, белые европейцы очевидно сторонились чёрных европейцев, а чёрные — белых.
Впервые я отметил это в первом попавшемся баре, оказавшимся чёрным баром. Среди всех посетителей этого заведения бледнолицым оказался я один. Так и провожали меня кажущиеся особенно белыми на тёмных лицах белки глаз постоянной публики, пока я дожидался своего напитка и пил его. Чувствуя несуразность и неуместность всего происходящего, моё посещение этого бара завершилось после опустошения первого же стакана. Провожать меня на крыльцо высыпали некоторые посетители и хозяева милого семейного местечка.
Другой пример расовой брезгливости встретился мне в электричке. Ручейки ищущих свободные места в вагоне проявлялись на каждой остановке поезда, однако незанятые места рядом с чернокожими оставались пустыми. Белые бельгийцы предпочитали ехать стоя или сидеть на полу тамбура, но не вливаться в компании суровых чёрных бельгийцев.
Эти пассажиры предпочли сидеть на полу тамбура, чем на сидении рядом с темнокожими парнями. Фото Алексея Минина.
Разбавил это впечатление лишь чернокожий администратор ресторана. Он явно руководил интернациональной командой поваров и официантов, был нарочито по-европейски строго одет и обладал непререкаемым авторитетом. Каждую минуту он усердно трудился, и пока работал, старался соответствовать лучшим идеалам. И соответствовал.
Продолжение следует.