Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России одна из самых высоких в мире. В 2015 году этот показатель в четыре раза превышал показатели Англии и соседней Норвегии.
Тревожная статистика, по словам заведующего отделом инновационных программ центральной научно-исследовательской лаборатории СГМУ Александра Кудрявцева, стала причиной исследования «Узнай своё сердце», которое в течение последних двух лет проводили учёные СГМУ совместно с коллегами из Новосибирска и норвежского города Тромсё. Участие в исследовании приняли и архангелогородцы.
Инфаркты чаще «выбирают» мужчин
— В октябре 2015 года мы начали формировать случайную выборку из жителей Архангельска в возрасте от 35 до 69 лет, — рассказал на пресс-конференции, посвящённой Всемирному дню здоровья, который, напомним, отмечается 7 апреля, Александр Кудрявцев. — Первичный опрос жителей Архангельска проводился на дому. Затем мы приглашали участников на комплексное обследование в консультативно-диагностическую поликлинику СГМУ.
За два года обследование прошли 2 379 архангелогородцев. Сбор данных завершился в октябре 2017 года. Одновременно исследование «Узнай своё сердце» проводилось в Новосибирске и Тромсё.
— Учёные уже приступили к анализу данных. Оказалось, что для Новосибирска и Архангельска эти результаты имеют весьма схожие значения, — отметил Александр Кудрявцев. — Так, например, на Севере и в Сибири инфаркты среди мужчин в возрасте 40-69 лет встречаются в два раза чаще, чем у женщин такого же возраста. Доля ежедневно курящих женщин среди участниц исследования составила 16 процентов, среди мужчин — 36 процентов.
Между тем, по словам Александра Кудрявцева, именно курение относится к числу основных причин инфаркта и инсульта.
Другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний — распространённость артериальной гипертонии и избыточного веса. Исследование показало, что повышенное давление имеют больше половины мужчин, а также 50 процентов женщин.
— Избыточный вес — причина многих серьёзных болезней, включая диабет и онкологические заболевания. 37 процентов женщин и 26 процентов мужчин, которые прошли обследование, имеют такую проблему, — пояснил Александр Кудрявцев.
Организаторы исследования подчеркнули, что речь пока идёт лишь о предварительных результатах.
— В ближайшие месяцы мы планируем получить много новой информации, которая должна позволить улучшить профилактику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний в Архангельской области, — отметил Александр Кудрявцев.
Выживаемость растёт, а смертность падает
Заместитель регионального министра здравоохранения Ольга Тюрикова, в свою очередь отметила, что в России «наметилась устойчивая тенденция» по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Положительная динамика есть и в Архангельской области.
— В 2017 году мы сохранили жизни 500 пациентам. Процент снижения смертности по сравнению с предыдущим годом составил 4,7 процента. По России, для сравнения, этот показатель составил 4,8 процента. Если посмотреть статистику по Северо-Западному Федеральному округу, то показатель выше — 5,5 процента. А значит, нам всем есть к чему стремиться, — заявила Ольга Тюрикова.
Начальник отдела организации медицинской помощи управления министерства здравоохранения Архангельской области Татьяна Русинова напомнила о важности профилактики и раннего выявления факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
— Диспансеризацию в 2017 году прошли более 150 тысяч северян. Планируется, что в 2018 году в обследовании примут участие уже более 163 тысяч жителей области, — сказала Татьяна Русинова. — Результаты диспансеризации — более 70 процентов пациентов имеют минимум один из факторов риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а каждый третий северянин — комплекс подобных факторов. Лишний вес на диспансеризации обнаружен у каждого третьего северянина. Каждый пятый имеет повышенное артериальное давление. От 10 до 12 процентов пациентов, прошедших диспансеризацию, имеют высокий и очень высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Моё здоровье — моя ответственность
Заведующая отделением Первой городской клинической больницы, врач-кардиолог высшей квалификационной категории Татьяна Супрядкина рассказала о том, что течении последних 10 лет госпитальную летальность от сердечных заболеваний удалось снизить в два раза.
— Это хороший европейский показатель и лучший показатель на Северо-Западе, — подчеркнула Татьяна Супрядкина. — Но есть определённые проблемы, которые, к сожалению, выходят за рамки медицинской плоскости. Одна из них — позднее обращение за медицинской помощью. Необходимо помнить и о традиционных факторах риска, которые способствуют развитию сердечно-сосудистой патологии: курение, избыточная масса тела, гиподинамия. Резервы в плане снижения сердечно-сосудистого риска у нас есть. Но реализовывать их можно, если каждый житель Архангельской области поймёт: моё здоровье — это производная моей собственной ответственности.