— Речь идёт о грибах, ягодах, чаге, а также о возможностях использования наших лесов для рекреации и туризма, охоты, рыбалки и так далее. Очень важно использовать лес комплексно. Поэтому мы и решили сегодня обсудить многоцелевое использование леса в Архангельской области и поговорить о проблемах этой отрасли, — отметил руководитель Архангельского подразделения Баренц отделения Всемирного фонда природы (WWF России) Андрей Щеголев.
По его словам, крупные предприятия области уже начинают сталкиваться с нехваткой древесных ресурсов, а возможность использовать другие ресурсы леса может дать шанс малым, средним предприятиям и местному населению развиваться. Представители фонда надеются, что вместе с министерством природных ресурсов и ЛПК собравшиеся смогут разработать понятную и эффективную систему пользования пищевых и недревесных ресурсов леса.
Андрей Щеголев
На круглом столе собрались не только представители Всемирного фонда, министерства ЛПК, но и предприниматели из Архангельской области и других регионов. А у некоторых из них уже есть опыт комплексного использования леса и они решили им поделиться.
Директор деревоперерабатывающей компании из Кировской области «Сорвижи-лес» Сергей Сластников рассказал, что кроме лесозаготовки их предприятие занимается пчеловодством, охотничьим хозяйством, заготовкой ягод и их переработкой.
Сергей Сластников
— Почему мы здесь сегодня? Потому что в Архангельской области огромные лесные ресурсы и много предприятий, а мы приехали, чтобы поделиться своим опытом в этом направлении, чтобы люди могли им воспользоваться и организовать подобную деятельность здесь. Сами мы занимаемся ягодами (шиповником и малиной), заготавливаем и продаём мёд и пыльцу, в том числе и в вашем регионе, — отметил Сергей Сластников.
Он добавил, что главная проблема в этой сфере — легализация деятельности:
— Людям нужна легальная возможность использовать лесные ресурсы долгое время, чтобы малые и средние предприятия смогли вкладывать деньги в освоение леса и понимать свои перспективы на ближайшие несколько лет. Кроме того, большинство специалистов в этой области хотят укоротить цепочки поставок продукции, чтобы покупатели понимали, кто продаёт продукцию и откуда она взялась, — подчеркнул Сергей Сластников.
Региональное министерство природных ресурсов и ЛПК представляла начальник отдела использования лесов и договорных отношений Татьяна Сажина. Она доложила, что несмотря на обилие лесных ресурсов в регионе, добыча дикоросов остаётся на низком уровне:
— Анализ отрасли за последние 10 лет показывает, что добыча недревесных ресурсов не привлекает местных предпринимателей. Для этого есть множество причин: нет специализированных пунктов заготовки дикоросов, нет коопераций и дорожной инфраструктуры в лесах. Кроме того, участки добычи не стоят на кадастровом учёте, а это нужно для формирования участков и сдачи их в аренду.
— Но добыча этих ресурсов идёт — по сути, граждане в районах области ведут предпринимательскую деятельность без оформления лесных участков в аренду. Тут надо признать, что этим живёт большинство сельского населения региона, — рассказала Татьяна Сажина.
После докладов участники круглого стола перешли к дискуссии, на которой обсудили проблемы аренды участка леса, взаимодействие арендаторов, требования безопасности и проектирование добычи недревесных ресурсов. Кроме того, специалисты регионального офиса Лесного попечительского совета (FSC) дали предпринимателям несколько советов о том, как сертифицировать недревесную продукцию по схеме FSC.
Дискуссия завершилась обсуждением плана дальнейших мероприятий по развитию заготовки, переработки и сертификации недревесной лесной продукции в Архангельской области.