Вот уже третий месяц Архангельскую область лихорадят слухи о месторождении гранатов у старинной деревни Солза. Судя по сообщениям СМИ, мало кто лично смог добраться до тех заветных «рудников». Вот и кочуют по просторам Интернета байки о начисто срытых курганах, о бездонных ямах на берегу моря, о мешках гранатов по 40 тысяч рублей. Их, дескать, внезапно разбогатевшие сельчане небрежно швыряют на прилавок, расплачиваясь за бытовую технику и престижные иномарки. А сила Кориолиса тем временем неумолимо смывает ослабевшие берега, и вот-вот Солза (а то и сам Северодвинск), рухнут в пучину вод.
Солзенская часовня.
Смоет ли море дома на Яграх?
Движение островных линий Северной Двины и её окрестностей проанализировал и в чём-то даже предсказал еще в начале 90-х годов прошлого века Марк Пуссе — легендарный беломорский путешественник, председатель северодвинского географического отдела. Вот, что он писал:
«Внешняя сторона дельты Северной Двины — это полоса островов шириной восемь-десять километров, от Ягр на западе до Лебедина и Муравного на востоке. По мере роста новой линии островов они сильно смещаются влево. К западу и юго-западу. Гидрологи связывают это явление с наличием вдольберегового потока наносов. Сравнительно молодые острова морского происхождения: Ягры, Гремиха, Кумбыш, Голец, Разбойник… „ползут“ в сторону Летнего берега. Ягры наползает на Никольское устье, Гремиха на Ягры, Голец на Кумбыш. Вращение же земли, силы Кориолиса, одна из причин и смещения главных рукавов дельты… вправо! Специалисты подсчитали, что к настоящему времени смещение Никольского и Мурманского рукавов уже достигло, местами, шести километров!».
Напомним, что эти слова писались ещё четверть века назад. Сложно представить, сколько песка и куда конкретно с тех пор утекло. Однако нынешняя добыча песка на Солзе — реальный факт.
Деревня Солза окутана тишиной как древней тайной.
Гранатовая лихорадка
Чтобы выяснить, имеет ли смысл при таких раскладах влезать в ипотеку, или перспективнее будет паковать чемоданы, мы отправились на Солзу, в тот самый «гранатовый Клондайк».
Попасть в деревню Солза можно на грузовой машине (вброд через одноимённую реку), пешком (по железнодорожному мосту) или на пригородном поезде. Проезд на расстояние почти в 15 километров стоит всего 29 рублей с остановки в центре города, на Морском проспекте. В этом смысле Северодвинску повезло: обладать таким недорогим способом за каких-то полчаса оказаться наедине с дикой природой — бесценно.
Несмотря на будний день и раннее утро, поезд переполнен. Суровые мужчины с ружьями дремлют в креслах, люди в форме (военные и вохровцы из части под Нёноксой) оживлённо делятся новостями, шумная компания играет в карты.
— Солза! Кому на Солзе? Мужчина, подъём!
Выхожу на станции, как в открытый космос — восемь утра, темно, как ночью.
Сквозь гранатовый лес течёт река с черной на вид водой, и называется она Тёмнокса.
Путешествие в местный Икстлан
Сойдя с платформы, не дойдя до середины, я очутился в сумрачном лесу. Даже в сосняке здесь встречаются корявые, перекрученные и вздутые стволы. А дальше, в березняке на дюнах, деревья и вовсе страшные — потрёпанные ветрами, цепляют за ноги жутковатыми ветвями. Сквозь этот лес течет река с чёрной на вид водой, и называется она Тёмнокса.
Тишина и сумерки, слышны лишь редкие выстрелы охотников да нескончаемый гул прибрежных волн. От деревни до месторождения примерно три-четыре километра. Слава богу, не только через лес. И ведь не скажешь, что летом здесь невероятно красиво.
Раскатанная и местами разбитая дорога вскоре выбирается из зарослей и теперь ползёт в полусотне метров от линии прибоя. С низеньких дюн можно разглядеть странный белый объект, похожий на огромную глыбу льда. Так оно и выглядит издалека — гранатовое месторождение. Осталось чуть-чуть!

Но не тут-то было: дорогу преграждают обрывки колючей проволоки с грозным знаком «Запретная граница». Где-то поблизости погранзастава. Рядом и сколоченная из выброшенных на берег жердей рыбацкая хижина. Вокруг неё корявый частокол, только черепов не хватает.
Картину дополняют пятиметровая самодельная фигура коня на взморье, и сюрреалистичные качели. Наследие фестиваля «Тайбола». В общем, Сальвадор Дали здесь просто отдыхает. За конём колея петляет, и вдруг раздваивается — левая дорога снова ныряет в лес. Объездная трасса отмечена блокпостом из мешков с тем самым гранатовым песком. А прямая дорога пролегает по длинной «гранатовой» косе. Слева от неё — завалы плавника, выброшенного на берег леса. Ближайшие деревья в лесу кое-где поломаны и вывернуты с корнями.

«Вот оно, место силы!»
В десятом часу утра на месторождении не нашлось ни единой живой души. Сам по себе «гранатовый Клондайк» на Солзе оказался отрезком песчаной косы. На глазок его длина — метров триста, ширина — меньше сотни. От материка месторождение отделяет узкая полоса камышей и болота. Судя по льду, на время прилива большая вода превращает «Клондайк» фактически в остров.
В самом центре этой территории раскинулся длинный штабель белых пластиковых мешков с песком. Высота этой конструкции — метров пять. Достаточно, чтобы импровизированный склад был заметен за пару километров.
Месторождение находится на длинной косе, которая с приливом превращается в остров.
«Лунного ландшафта» обнаружить не удалось. На косе заметны лишь следы протекторов, пять-шесть горок песка высотой по колено, и ровно одна яма (похоже, что для генератора). Техники нет, людей тоже. Честно говоря, трудно понять, откуда вообще взялся этот штабель. Месторождение будто вымерло. Не у мешков же спрашивать, где они песка начерпали?

О чём волнуются сельчане
Чтобы выяснить детали, возвращаюсь в деревню. Аккуратные дома, довольно чистые и просторные улицы. В самом центре Солзы, близ железной дороги раскинулось кладбище. Заботливо ухоженное, мусор вынесен за ограду. Покой почивших охраняет деревянная часовня. Но и здесь никого не видно. Тишина вокруг, лишь ветер воет в проводах.
Редких сельчан удалось повстречать лишь по дороге к мосту.
— Деревня у нас большая, больше сотни домов. Но много людей здесь бывает только летом, а сейчас разве что человек двадцать найдется. Потому и тихо, — поведали местные жители. — Ну, а про разработки что тут говорить? Ещё в конце лета приехали рабочие и стали песок вывозить. Автомобильного моста через Солзу у нас нет, поэтому мешки эти ребята на трёх-четырёх машинах подвозили на косу рядом с деревней. Там перегружали в баржу и катером везли по морю дальше. Углубили старицу, сделали причал у железнодорожного переезда. Вот там у них основная база.

По лицам сельчан было ясно, что радости от приезда незваных гостей они не испытывают, но и ненавистью к ним не пылают. В какой-то степени работой устроители месторождения обеспечили лишь одного жителя деревни — арендовали его машину. А в остальном прибыли от «Клондайка» Солза не увидела. Какие уже тут доходы?
— Здесь ведь сёмужья река, выше по течению стоит рыбозавод. Молоди нужна тишина, а они тут баржу туда-сюда гоняют. Вот в чем опасность! — волнуются старожилы. — Да вы сами сходите, гляньте на их базу. Там мешков с песком ещё много, сразу увидите.

Песочный рай. Рождение легенды.
Перейдя мост, отправляюсь на базу. Она действительно оказалась рядом, примерно в километре от реки. На берегу моря, рядом с железнодорожным переездом, стоят несколько домиков для персонала, причал. Та самая баржа, катер, кран, и две горы белых массивных мешков. Разумеется, с песком.
Поговорить с прессой вышел человек, преставившийся Евгением. По его словам, заместитель начальника.
— А что это у вас все так с подозрением на меня поглядывают? — спрашиваю.
— Так у нас тут был уже один такой персонаж. — улыбается Евгений. — Прикатил из города местный блогер, и давай до всего цепляться. Землю, дескать, крадёте, негодяи. Словами сыпал нехорошими, про топор упоминал. В общем, явно на конфликт нарывался. Покрутился здесь и уехал. А потом читаем про себя в интернете и глазам не верим. Так всё выставил, будто это мы его тут гоняли драным веником по стройке. С той поры опасаемся провокаций, и просим не снимать наши лица.
— Да тут и про всё месторождение так же, — продолжает разработчик. — Пишут все, кому не лень, а съездить своими глазами посмотреть мало кто шевелится. Сами же видели — нет у нас никаких «лунных кратеров» на косе. Слой с содержанием граната темный и тонкий, мы его снимали по 15 сантиметров с поверхности. Поэтому ям никаких и не было. Сейчас уже работы все закончились, видите — катер на берег подняли. Вывозим добытое, а дальше — это уже как руководство скажет. У нас все законно, лицензия на руках есть.
Евгений показывает с телефона снимки мешков. На них отчетливо видны следы порезов.
«Сгорят ваши мешки!»
По мнению рабочих, причиной шумихи вокруг «Гранатовой косы» мог быть спонтанный бытовой конфликт с частью местных жителей. Квадроцикл не там проехал, где принято. Баржа прошла по местам, на которых рыбу ловят. Экскаватор шумит, где обычно никого не было. Вот и полетели жалобы.
Евгений показывает с телефона снимки мешков. На них отчетливо видны следы порезов:
«Поутру однажды нашли. Мешков двадцать в общей сложности нам кто-то тайком подрезал. Это ещё „цветочки“: порой работаешь, а с дороги тебе кричат: „Сгорят ваши мешки!“. И не шпана ведь какая-то, а взрослые адекватные с виду люди. Откуда столько неприязни?».
— Взять тот же «гранатовый» песок. — говорит представитель добывающей организации. — Пишут, что стоит он 40 тысяч рублей за тонну. Но реально эта сумма составляет 30 тысяч, и то за обогащенный песок. Его в исходном песочке всего пять процентов. Вот и посчитайте сами, сколько грунта надо перелопатить за эти деньги.
Активная работа на месторождении сейчас не ведется. Продолжится она в будущем или нет, неизвестно. А вообще, если со стороны посмотреть, то картина получается такая: добытчики получили песок. Местные жители — дырку от мешка. А горожане — тему для бесконечных пересудов.

От редакции: Архангельский межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Некрасов сообщил о результатах проверки разработки «солзенского месторождения». Проверка показала, что у организации, которая ведёт работы в устье Солзы, имеются все необходимые документы. Однако один из них был просрочен. За это предусмотрена административная ответственность, материалы направлены в Росприроднадзор. Больше никаких нарушений не выявлено. Государство предоставило организации лицензию на изучение месторождения уникального гранатового песка. Сейчас проводится пробная выемка.
информационное
Хранилище добытого песка протянулось на десятки метров.
Дорога, по которой вывозят драгоценный песочек, разбита и раскатана.
То ли вешала для сетей, то ли качели для призраков.