Мастерскую «ТАФ» («Театр архитектурной формы») в 1980 году основал дизайнер, архитектор, профессор Московского архитектурного института Александр Ермолаев.
Независимая дизайнерская мастерская-таф занимается так называемым «искусством-до-искусства» — протокультурой, и одним из важных направлений её деятельности является творчество и жизнь на Русском Севере.
Уже почти 20 лет, как мастерская облюбовала Ошевенск. За эти годы объединение создало там своего рода арт-поселение из дюжины домов, которые, чтобы спасти от разрушения и запустения, выкупил Александр Ермолаев. В этот сохранный уголок традиционной деревянной культуры мастера привнесли элементы современного искусства XXI века.
Представители молодого поколения мастерской «ТАФ».
Театр света. Театр природы
И как на открытии экспозиции рассказал представитель молодого поколения мастерской, Александр Ермолаев-младший, концентратом этого соединения архаики и современности является «Дом света», в честь которого и названа выставка. Мастерская проводит в нём всевозможные перформансы и занятия со студентами. Ермолаев-младший назвал его «театром света и природы».
Куратор выставки и со-организатор Arctic Art Forum Кристина Дрягина.
Проект представила куратор выставки и со-организатор Arctic Art Forum Кристина Дрягина.
— Это не проект, который создаёт исключительно вещи. Это проект, который создаёт большие смыслы, — отметила Кристина Дрягина. — Север со всех сторон удивителен с точки зрения создания смыслов, и эта выставка прежде всего о людях, которые создают и воплощают эти смыслы, которые освобождают людей посредством большого знания.
С большой радостью эту выставку открыла и директор Архангельского краеведческого музея Наталья Шпанова.
— Я уже более 20 лет я слежу за творчеством Александра Павловича Ермолаева, который является основателям протодизайна, — сказала Наталья Шпанова. — Я познакомилась с Александром Павловичем в Ошевенске около 15 лет назад. Это было одно из сильнейших ощущений моей жизни: то, что настоящий мировой дизайн находится у нас в области, в Ошевенске. И представьте себе мой личный культурный шок, когда кураторы Arctic Art Forum предложили мне провести выставку проекта здесь, в Гостиных дворах! Я чувствую себя невероятно привилегированной благодаря тому, что утром по вторникам могу здесь походить и подумать в одиночестве.
Что такое «ласточкин хвост»?
Несмотря на то, что Гостиные дворы — это дом камня, а не дерева, экспозиция мастерской в историко-архитектурном комплексе смотрится уютно и уместно: возвышенному восприятию способствуют высокие потолки. При всей своей органической внешней простоте, экспозиция довольно-таки сложно организована. Она состоит из нескольких слоёв: чёрно-белых фотографий, сделанных снаружи и изнутри «Дома света», деревянных арт-объектов и предметов мебели, красоту которых участники видят в самой технологии обработке дерева, его цвете и фактуре.
Кроме того, все предметы мебели созданы с использованием аутентичных технологий. Например, крайне простая и прочная скамейка собрана по принципу «ласточкиного хвоста». Также в экспозиции можно отыскать книжные полки, деревянных кентавров, конструктор «Зоопарк» из гофрокартона и инсталляцию с крестьянской утварью «Взрыв авангарда»
Выставка будет работать в течение месяца.