Всего на получение престижной премии рассчитывали 26 проектных команд от научных и образовательных организаций Москвы, Архангельска, Северодвинска и Устьянского района. Почётную награду получили четыре проекта, и ещё две команды победили в номинации «молодые учёные».
Премии имени Михаила Васильевича Ломоносова были удостоены: работа «Научный прогноз ресурсов стратегических металлов в арктической зоне России», проект утилизации атомных подводных лодок на «Звездочке», V том Поморской энциклопедии «Города, районы, люди Архангельского Севера».
Четвёртыми лауреатами стали члены команды по внедрению системы мониторинга антитромботической терапии в Архангельской области: младший научный сотрудник Северного государственного медицинского университета Алёна Воробьёва; старшая медицинская сестра первой городской больницы Юлия Зимичева и врач Первой городской больницы, ассистент Северного государственного медицинского университета Алексей Щапков.
Команда проекта по внедрению системы мониторинга антитромботической терапии в Архангельской области: Алексей Щапков, Юлия Зимичева и Надежда Воробьева.
По словам научного руководителя проекта Надежды Воробьёвой, в Архангельской области работает 24 кабинета контроля антикоагулянтной терапии, объединённых в единую систему (мониторинга антитромботической терапии) и более 30 работают автономно — там, где нет возможности подключения к интернету.
Главной целью работы таких кабинетов она считает профилактическую работу с тромбозами и лечение их последствий. По сути, кабинеты уменьшают количество инсультов и инфарктов, и, соответственно, снижают количество инвалидностей на фоне нарушений кровообращения.
— Проблема для нашего региона крайне актуальная — каждый седьмой летальный случай происходит по причине инсульта. Вообще, в Архангельской области болезни системы кровообращения занимают первое место среди причин смертности — более 56 процентов случаев, — пояснила Надежда Воробьёва.
В регионе ежегодно регистрируется более 5000 инсультов, и, по мнению команды архангельских учёных, около 37% из этих случаев происходит из-за отсутствия антитромботической терапии. Именно поэтому они решили заняться решением этой проблемы.
— Нигде в России больше такого нет. Наша область — первая, где стали системно работать над этой проблемой. Сейчас мы планируем передать наш опыт и другим регионам — недавно я ездила в республику Татарстан и на Кузбасс, и в обоих субъектах наш проект будет в скором времени запущен. Хотелось бы, чтобы и другие регионы подключились к этому процессу, — отметила Надежда Воробьёва.
Она рассказала, что работа над проектом велась более 15 лет.
— Мы начали ещё в 2000 году, когда организовали инициативную группу, а в 2007 открыли первую антикоагулянтную клинику — на базе Первой городской больницы.
В 2015 году команда проекта представила результаты работы на выездном заседании Совета Федерации, где они получили рекомендацию — внедрять систему по всей стране.
В 2016 первые кабинеты контроля антикоагулянтной терапии открылись в Северодвинске и Новодвинске. В том же году проект получил грант, а команда нашла спонсоров для оснащения кабинетов и приобретения единого сервера, который объединяет все кабинеты в единую сеть.
В мае 2016 года единая система кабинетов была запущена, команда проекта начала обучать персонал и собирать первые статистические данные. 13 октября 2017 года, в международный день борьбы с тромбозами, на круглом столе с участием министерства здравоохранения РФ команда представила первый отчёт — за полтора года работы системы централизованного мониторинга антитромботической терапии.
Результаты работы системы в Архангельской области очевидны — в 2016 году её внедрение привело к снижению тромбоэмболических осложнений на 14 процентов, инсультов — на 11, жизненно опасных кровотечений — на 23, а смертей стало меньше на 11 процентов.