В Архангельске идёт подготовка к экспедиции на поморском карбасе
1/17
Общество
Минсельхоз обещает не оставить Архангельскую область без картошки

Минсельхоз обещает не оставить Архангельскую область без картошки

15.10.2017 14:15Александр MACGREGOR
В этом году, по сравнению с прошлым, среднеактивная температура снизилась примерно на четверть — а это сказалось на проведении полевых работ и будущем урожае.

Не слишком удачно выдавшееся в этом году лето заставило областное правительство объявить режим чрезвычайной ситуации на территории области. Начало посевной кампании оказалось сорвано по причине холода и проливных дождей. Все эти неприятности поставили под угрозу урожай кормов и картошки, а к картошке мы привыкли, и её зимняя цена — штука довольно волнительная для местного покупателя. 

Но вот в чем конфуз — мы никогда не ставили себе цель обеспечить область своей картошкой — это, возможно, реально, но экономически не слишком эффективно. Однако, по порядку.

Если раньше кормовые травы и картофель начинали собирать в августе, то в 2017-м все сдвинулось аж на сентябрь–октябрь. По оперативной информации, по состоянию на 11 октября примерно 25 процентов картофеля погибло. 

При урожайности 91,2 центнера с гектара предприятию «Холмогорское» удалось таки довести показатели до 7222 тонн с полей. На сегодня урожай убрали более чем на 300 гектарах, что составляет примерно 62 процента от задуманного. 

Вот и поехали мы на ФГУП «Холмогорское», где минсельхоз Архангельской области обещал объяснить, что будет с урожаем этого года. Поездили по холмогорским полям, посмотрели по сусекам — могло быть и хуже. Да и цель, оказывается, у нас в другом.

Картошку на холмогорском предприятии выращивают не столько для нас, сколько для всей страны. Как выяснилось, местное семеноводческое хозяйство — одно из немногих в стране, способное заниматься эффективной селекцией овощей. Картошки, например. 

Вот, привез ее царь Пётр из Америки, стали придворные дамы и кавалеры лепить её цветки на свои манжеты — всё, история закончилась. Но нет: картошку назвали «вторым хлебом». Заслуженно или нет — дело десятое. В Архангельской области, где картошку выращивает каждый дачник, ничего удивительного, но в избалованной цветением средней полосе таких полей нет — мы выживаем другим способом.

На сей момент убрано уже более двух третей всех полей Холмогор. Картошку собирают на зиму комбайном, который тащит за собой трактор. Машина откидывает землю и вскидывает клубни в прицеп. Этот прицеп отправляется в овощехранилище на бункер-приёмник, который, кстати, стоит пять миллионов. При бункере весьма симпатичные девушки отсматривают каждый клубень и отбрасывают поврежденные. Да, и пять местных котов ведут охрану овощехранилища от мышей.

Убытки от природных катаклизмов, конечно, федеральная копилка отсчитает, но примерно через год — такова процедура.

И вот самый главный вопрос — станет ли картошка «золотой»? Местный минсельхоз уверяет, что не станет — всё нивелируется с помощью закупок из более приятных в климатических условиях регионов, откуда будут закупать недостаток.

К слову, задали мы вопрос: «Есть ли задача обеспечить регион своей картошкой?».  В принципе, можем, но, как выясняется, цена её будет гораздо выше. Зато наш климат позволяет производить семенные клубни чуть ли не лучшего качества в стране. Процентов сорок из всего этого идёт в магазины, но вряд ли покупатель сможет понять, за какую картошку он платит. Часть уходит и на корм скоту — молочное животноводство в приоритете. 

Но, как пообещал руководитель хозяйства Александр Юрин, положенные 600 тонн только с 22-гектарного поля в Холмогорах они соберут. Для этого работники предприятия пашут каждый божий день с семи утра до темноты. А кто хочет, может после всего набрать для себя мешок-другой — картошки на полях остаётся примерно процентов пять — не пропадать же. Хорошая такая картошка, мы видели.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.