Житель Онеги получил срок за жестокое обращение с детьми
ТВ
Надо ли сносить деревянные дома в Архангельске

Надо ли сносить деревянные дома в Архангельске

09.10.2017 21:32Михаил МЕНЬШЕНИН. Евгений ЗЫКОВ
Ветхие деревянные дома в Архангельске постепенно расселяют, но среди них выделяется особая группа - объекты культурного наследия регионального значения. Убирать такие дома нельзя по закону, а реставрация может стоить сотни миллионов рублей.

Сложно поверить, но деревянный дом по адресу Серафимовича, 35, или дом Вальнёвой, является объектом культурного наследия регионального значения. По крайней мере, об этом заявляет табличка на фасаде здания. Износ деревяшки - 77 процентов, а жить в таком «памятнике» уже просто невыносимо. 

Жительница дома №35 по улице Серафимовича Нина Климова: 

«Он уже превратился в рухлядь, у нас уже крыша протекла, у нас уже всё рухнуло. Дом сохранять, мне кажется, не имеет никакого смысла, тратить миллионы, он так и будет стоять. И всё, его никто не трогает, и сносить, только сносить, лично мое мнение - только сносить».

А вот другой пример, Ломоносова, 126, или особняк Калинина. Дом тоже признан аварийным и тоже числится в списке памятников историко-культурного значения. Но, несмотря на ветхие условия, некоторым постояльцам жить здесь нравится. 

Житель дома №126 на проспекте Ломоносова Антон Полуэктов: 

«Если в общем и целом, то жить здесь мне нравится, потому что это не только памятник архитектуры, но ещё и живой дом. Я долгое время прожил в пятиэтажках. Вот в этих вот блоках. И когда переехал сюда, мне было страшно, а сейчас мне это даже нравится, я получаю определённое удовольствие. От топки печи. От готовки в печках».

Подобных домов-памятников в Архангельске очень много. Дом Овчинникова, Корельского, усадьба Прокопьева, - за всеми этими названиями стоят наполовину сгнившие постройки, которые, по идее, должны расселить. Только вот что делать потом. На реставрацию домов в регионе денег нет, а снести их не позволяет комиссия по охране памятников, которая готова охранять постройки от любых случаев вандализма, пусть даже самых абсурдных. Хотя с подобным подходом не согласны даже историки. 

Профессор САФУ им. Ломоносова Юрий Барашков: 

«Их надо снести. И чтобы люди жили в 21-м веке наконец, и снести как можно скорее, как только социальная ситуация позволит, надо расставаться с ними. Надо город воспринимать как живой организм, Архангельск был деревянным городом, и он был нашпигован такими домами, это всё история живая, потом пришел на смену дереву камень, бетон, и это сегодняшний день».

По мнению Юрия Барашкова, в городе должна остаться только одна деревянная улица - Чумбарова-Лучинского. Большинство архитектурных памятников копируют постройки Чумбаровки, и искать миллионы на их содержание и реставрацию нет никакого смысла.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.