ТВ
13 этаж. Министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова обсуждает итоги рыбопромышленного форума, прошедшего в СПб

13 этаж. Министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова обсуждает итоги рыбопромышленного форума, прошедшего в СПб

22.09.2017 21:22Ирина ИВШИНА
Интервью с Ириной Бажановой.

Ирина Ившина (далее корр.): Здравствуйте, сегодня на тринадцатом этаже министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова. Мы встретились, чтобы обсудить итоги  рыбопромышленного форума, который только что завершился в Санкт-Петербурге. Ирина Борисовна, здравствуйте. 

Ирина Бажанова (далее И.Б.): Здравствуйте.

Корр.: Расскажите, пожалуйста: вот рыбопромышленный форум завершился, а каковы его  практические итоги для жителей нашего региона?

И.Б.: Вы знаете,  я хочу сказать сначала, что ранее все форумы проводились на Дальнем Востоке, и в этом году Росрыболовство впервые приняло решение провести высокого уровня международный форум в Санкт-Петербурге, и это правильно, потому что это центр страны, вся рыба поступает в центр страны, сегодня Санкт-Петербург является тем городом, где строятся суда рыбопромысловые, и, соответственно, заинтересованность рыбаков в этом форуме была очень высокая. В рамках форума была организована выставка, где присутствовали не только производители Российской Федерации, но и производители из других стран. Были представлены и Марокко, и Норвегия, и Китай, и Япония и многие другие, поэтому было что посмотреть, была  предоставлена возможность обменяться мнениями. Кроме того, на форуме обсуждалась стратегия развития промышленного комплекса на перспективу до тридцатого года, и понятно, что Архангельская область вовлечена в этот процесс, потому что мы являемся рыбаками и у нас сегодня на территории региона более двухсот семидесяти рыбопромысловых участков. Кроме того, работает 11 колхозов рыбоперерабатывающих, 19 крупных предприятий, ну и, соответственно, организована переработка рыбной продукции. Поэтому наше участие было там достаточно заметным, и все, кто у нас в этом в сегменте экономики работает, приняли активное участие в этом форуме. И не говоря о том, что можно было выбрать ту продукцию, которую предоставляли другие регионы, чтобы она попала на наши прилавки, наши жители смогли её купить и на своём столе попробовать. 

Корр.: Я так понимаю, именно поставка вот этой высококачественной рыбной продукции обсуждалась, поставка к нам напрямую, в наш регион, без посредников. Вот так это или нет, и  какую рыбную продукцию мы сможем в ближайшее время попробовать?

И.Б.: На самом деле, хочу сказать, что мы и так продукцию здесь приобретаем практически без посредников, потому что наши предприятия добывают более ста сорока тысяч тонн рыбы в год. Но чтобы было понятно — это всего 3 процента от того улова, который предприятия России нынче добывают в морях, океанах, реках и озерах. То есть это не так и много. Если по северному хозяйственному бассейну, то это всего 24%. Но здесь я хочу сказать, что мы традиционно любим рыбную продукцию, и если мы посмотрим, сколько мы её употребляем в пищу, то это 27 килограммов на одного человека в год. В целом, в среднем по России этот показатель 22 процента, то есть у нас люди любят рыбную продукцию,  любят её ассортимент, чтобы он был разнообразен, и, соответственно, потенциал у нас есть, поэтому сегодня мы говорим не только о поставках продукции в  Архангельскую область с того же Дальнего Востока, мы говорим о том, что необходимо вкладывать инвестиции в строительство перерабатывающих комбинатов для этой продукции, которая будет вылавливаться. Сегодня ни для кого не секрет,  очень много говорилось о том, что государство планирует выделить дополнительные квоты тем, кто будет строить новые суда и новые предприятия переработки. И наши рыбоперерабатывающие предприятия, рыбодобывающие предприятия готовят пакеты документов в Росрыболовство для того, чтобы эти квоты получить, и мы вообще планируем в перспективе,  что объёмы добычи наших предприятий Архангельской области увеличатся практически в два раза. Это очень здорово,  потому что это рабочие места, налоговые отчисления, просто качественная, свежая продукция на наших прилавках. С Дальним Востоком мы собираемся дружить, вы все знаете,  что у нас недавно пришёл «Доброфлот» — 3000 тонн красной рыбы он привёз, и это только начало этой дружбы. В рамках этого форума губернатор встречался с генеральным директором «Доброфлота» Ефремовым Александром Владимировичем, они обсуждали перспективы сотрудничества, поставки рыбы, в том числе и загрузки пустых судов в обратный путь по Северному морскому пути. Поэтому перспективы очень большие, и я думаю, что население выиграет  тем, что рыба будет на прилавках по более доступным ценам.

Корр.: Я так понимаю, что итоги этой встречи губернатора Игоря Орлова и руководителя компаний «Доброфлот» жители региона увидят буквально на днях на Маргаритинской ярмарке. 

И.Б.: Абсолютно верно. Я вообще, пользуясь случаем, хочу пригласить всех жителей Архангельской области, горожан и гостей в том числе — в рамках Маргаритинской ярмарки будет организована  «Доброфлотом» торговля той продукцией, которая была привезена в город Архангельск. Можно будет купить горбушу по 170 рублей, кету по 300 рублей, это очень хорошие цены, поэтому я думаю, что наши горожане и гости очень порадуются такому событию.  Кроме того, я хочу сказать, что мы также прорабатывали вопросы поставки красной икры. Сегодня в связи с тем, что сложилась ситуация, что икра в этом году на месяц позже почему-то у нас пошла, в этом году вообще всё на месяц позже. И проблемы сложились у торговых сетей по закупке данной  продукции. Продукцию любит наше население, понятно,  что это дорогой продукт, но он пользуется большим спросом, поэтому в рамках форума также нашли возможность прямых поставок предприятия-производители этой продукции на прилавки наших магазинов. Поэтому торговые сети сейчас будут заключать договоры, и эта продукция также появится на прилавках, хорошего качества.  Что ни для кого не секрет — дальневосточная икра самая лучшая. 

Корр.:  Я так понимаю, что у нашей местной рыбопромышленной отрасли есть перспективы, вы об этом уже вкратце сказали. Но всё-таки насколько близки эти перспективы?  Будет лучше и станет ли любая рыба дешевле?

И.Б.: Я думаю, что точно будет лучше, потому что сейчас всё зависит от того, какие пакеты документов до седьмого декабря наши предприятия должны сдать в Росрыболовство. Там пройдут конкурсные процедуры и, соответственно, после этого только будет нам понятно, какие объёмы квот будут выделены нашим предприятиям. Конечно, увеличение квот влечёт за собой снижение себестоимости продукции, а значит, население от этого только выигрывает, «Доброфлот» тому пример. Цена намного ниже, чем в магазинах, и я думаю, что мы сделаем сегодня всё с нашими предприятиями для того, чтобы себестоимость продукции была ниже, товар был высокого качества, покупатель мог его покупать больше.

Корр.:  Вы говорите,  что, возможно,  у нас откроются какие-то новые рыбоперерабатывающие заводы. То есть какая-то новая продукция будет поступать на наши прилавки, совершенно новая? 

И.Б.: Никто не будет строить рыбоперерабатывающий завод, понимая, что не будет сырья. То есть, конечно же, мы предполагаем, что те договорённости, которые сегодня достигнуты, и та рыба,  которая сегодня идёт с Дальнего Востока, также поступит на наши рыбоперерабатывающие комбинаты. И это будет расширенная ассортиментная линейка, а соответственно, будет совершенно новый продукт, который будет предложен абсолютно всей стране, потому что мы сегодня по логистике более удобны, чем Мурманск. Кроме того, поставка по Северному морскому пути занимает 14 дней, качество, соответственно, намного выше, а железнодорожным транспортом — 30 дней, и там идут таровые вагоны, которые зачастую не выдерживают температурный режим, соответственно,  качество продукции пострадает, а это и на цене сказывается. Мы хотим, чтобы наши люди не только на севере потребляли хорошую  рыбу, а в том числе и в других регионах страны. 

Корр.:  Вот мы заговорили про логистику — мы привыкли думать, что рыба, которая у нас здесь добывается, как правило, идёт на экспорт в другие регионы. Как на самом деле обстоят дела, насколько мы себя обеспечиваем? 

И.Б.: Мы себя вообще обеспечиваем продукцией на сто процентов, даже больше, чем нам надо, и  поэтому у нас часть рыбной продукции идёт на экспорт. В среднем это порядка 30 процентов. Это логично, потому что это валюта, это возможность модернизировать суда, такие деньги, которые могут сегодня предприятия получить. Но вообще правительство Российской Федерации сегодня сделало ставку, есть такой документ, нормативно-правовой акт, что всё, что будет добываться в российских водах, будет поставляться на берег России. А это говорит о том,  что у  нас ещё объёмы рыбы увеличатся, поэтому все перспективы для того, чтобы загрузить наш рыбоперерабатывающий комбинат, есть. 

Корр.: Ирина Борисовна, после введения санкций и изменения политики в сторону импортозамещения это соотношение нашей и привозной заграничной рыбы на прилавках поменялось или нет?

И.Б.: Ну конечно, поменялось. Конечно, присутствует на прилавках и та продукция,  которая приходит из-за границы, но её доля настолько мала, что её в ассортиментной линейке практически не видно.  Сегодня её доли зависят от торговой сети, от одного до десяти процентов, всё зависит от того,  какие предпочтения торговые сети отдают ассортименту. Но в любом случае, выбирая,  покупатель голосует своим рублём и ногами. Я всегда об этом говорю, поэтому я за то, чтобы покупали наше российское и поддерживали нашего российского товаропроизводителя.

Корр.: А вы сами какую рыбу любите?

И.Б.: Треску.

Корр.:  Спасибо большое, Ирина Борисовна. Я напоминаю, сегодня на тринадцатом этаже в гостях была Ирина Бажанова, министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области. До встречи на тринадцатом этаже.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.