Холмогорский район — один самых щедро одарённых уголков Архангельской области. Здесь на свет появился великий помор Михаил Ломоносов, здесь располагался первый административный центр Двинской земли — будущей Архангельской губернии, и именно на этой территории зародилось знаменитое на весь мир искусство — Холмогорская резьба по дереву.
Но, кроме того, именно в Холмогороском районе была выведена одноимённая порода коров. Официально она была зарегистрирована в 1937 году, хотя первые упоминания «холмогорок» относятся к XVIII веку. Бурёнки этой породы до сих пор известны по всей России своей выносливостью, неприхотливостью и высокой производительностью. А также именно в Холмогорском районе расположена семенная картофельная станция, поддерживающая лучшие для Севера сорта картофеля.
Поэтому гастрономический праздник «Молочная река — картофельные берега», который проводится в Холмогорах с 2016 года, — это лучший способ полезно, весело и вкусно отметить значимость Холмогорского района в год 80-летия Архангельской области.
 Фото центра по развитию туризма Холмогорского района.
Фото центра по развитию туризма Холмогорского района.
Парад коров и картошка у костра
В этом году праздник состоится непосредственно в Холмогорах и в деревне Великий Двор. В райцентре гостей праздника ждёт сказочное угощение — картошка печёная, мочёная, картовнич и картоваха, а также козье и коровье молоко, пирожки с разными начинками и свежий хлеб из местной пекарни.
Кроме того, в Холмогорах пройдут мастер-классы по косторезному искусству, гончарному промыслу, мезенской росписи и росписи козуль, а также концерт народных коллективов.И, конечно, второй год подряд в селе состоится парад коров Холмогорского племзавода. Местные бурёнки прошествуют перед публикой при полном параде — в ярких шляпах и юбочках. Представят на празднике и другое сельхозбогатство: там откроется выставка семенного картофеля.
Тем временем в деревне Великий Двор состоится масштабная акция «Козульное стадо». На нём каждый желающий сможет слепить пряничную бурёнку и поставить её в общее стадо. Также в программе — дегустация местных продуктов, экскурсии по деревне и дому-музею «Великодворский», мастер-классы народных промыслов и концерт народной песни.
 Фото центра по развитию туризма Холмогорского района.
Фото центра по развитию туризма Холмогорского района.
На берегу Северной Двины будет организована смотровая площадка: завернувшись в плед и сидя у костра, там можно будет отведать картошки, печёной на углях.
Отметим, что на праздник в Холмогорах вход свободный, а за вход в гостевой дом «Великодворский» нужно будет заплатить 200 рублей. В Холмогорах праздник начнётся в 11:00, а в Великом дворе — с 14:00.
Подробную программу можно скачать здесь.
 информационное
информационное Фото центра по развитию туризма Холмогорского района.
Фото центра по развитию туризма Холмогорского района. Фото Марии Атрощенко.
Фото Марии Атрощенко. Фото предоставлено организаторами праздника.
Фото предоставлено организаторами праздника.