Отметим, что 5 июля 2017 года минпромторг РФ включил строительство лесопильно-деревообрабатывающего комплекса в Маймаксанском округе Архангельска в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Этот статус даёт право на использование расчётной лесосеки на льготных условиях — за 50 процентов её стоимости. Инвестор в свою очередь обязуется организовать современное производство, полную замену устаревших мощностей, новые рабочие места. Объём инвестиций в этот проект составляет 4,2 миллиарда рублей.
— Сегодня мы с гордостью представляем вам результат первого этапа модернизации производственной площадки 25-го лесозавода на базе участка ЛДК-3, — рассказал на открытии комплекса генеральный директор ЗАО «Лесозавод 25» Дмитрий Крылов. — Этот этап включает в себя запуск линии сортировки пиловочника, абсолютно нового лесопильного цеха, котельной на кородревесных отходах. Второй этап модернизации — это строительство сушильных камер и линии сортировки сухих пиломатериалов.
По словам Крылова, реализация второго этапа будет завершена уже в течение этого года, в результате чего Лесозавод 25 своими тремя производственными участками (Маймаксанским, Цигломенским и ЛДК-3) сможет перерабатывать свыше 1,5 миллиона кубометров пиловочного сырья в год и обеспечить трудоустройство полутора тысяч архангелогородцев.
— На этом заводе мы использовали новейшие наработки, это оборудование чуть лучше, чем у нас есть на основных участках, — подчеркнул Дмитрий Крылов. — С вводом в эксплуатацию этого оборудования участок ЛДК-3 вместо 250 тысяч кубометров переработки пиловочного сырья в год будет распиливать порядка 600 тысяч кубометров. Это более чем в два раза повысит объёмы производства на этом участке и позволит нам производить продукцию гораздо более высокого качества.
Всесоюзная лесопилка высоких технологий
В торжественной церемонии открытия комплекса приняли участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов, глава администрации Архангельска Игорь Годзиш, генеральный директор ГК «Титан» Алексей Кудрявцев, представители зарубежных партнёров холдинга, депутаты областного Собрания.
— Это мероприятие в очередной раз подтверждает, что наша Архангельская область — это всесоюзная лесопилка, это место высоких технологий в области переработки леса, — отметил на церемонии запуска лесопильного цеха Игорь Орлов. — 25-й лесозавод продолжает большую инвестиционную, производственную, социальную деятельность, которая сегодня так важна не только для нашего региона, но и для страны в целом.
Глава региона напомнил, что по статистике лесоперерабатывающая отрасль занимает 60 процентов всей обрабатывающей промышленности региона. Это, по его мнению, связано с высокими технологиями, которые сегодня активно внедряются в рамках инвестиционных проектов, поддержанных правительством региона и Российской Федерацией.
— Очень важно, что мы сегодня прекратили говорить о лесе, как о доске, — сказал Игорь Орлов. — Каждое производство становится стандартом глубокой переработки всего лесного богатства, которое есть у Архангельской области. Весь мир берёт сегодня нашу доску, и понимает, что это продукт высочайшего качества. Опилок идёт на производство пеллет, щепа — в целлюлозно-бумажную промышленность, древесные отходы — в биотопливо. Мы достигаем такого уровня переработки, который позволяет получать максимальную отдачу от каждого ствола.
Генеральный директор ГК «Титан» Алексей Кудрявцев.
Работать открыто
По словам генерального директора ГК «Титан» Алексея Кудрявцева, в компании принята стратегия лесопользования до 2025 года в рамках полученной лесосеки. Компания работает открыто, соответствует всем мировым стандартам, имеет все международные сертификаты по лесоуправлению.
— На сегодняшний день расчётная лесосека ГК «Титан» составляет 3,2 миллиона кубометров, — сообщил Алексей Кудрявцев. — В рамках данного инвестиционного проекта мы получили ещё два миллиона кубометров. Этот лес будет осваиваться в период окупаемости данного проекта — до 2025 года. Лес будет осваиваться поступательно, в рамках установленных норм, в рамках ответственного лесопользования и лесовосстановления.
По мнению депутата областного Собрания Надежды Виноградовой, приятно осознавать, что Архангельская область на федеральном уровне признана регионом-лидером в развитии лесопромышленного комплекса — по производству биотоплива и экспорту пиломатериала мы входим в ТОП-5 регионов России.
— Архангельская область всегда была флагманом в области глубокой переработки древесины, — уверена Надежда Виноградова. — Миссия — не только увеличить производство, но и дать рабочие места, налоговые отчисления в бюджеты, а это позволит нашему региону решить те социальные задачи, которые стоят перед нами.
Председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александр Дятлов считает, что нынешнее стремительное развитие ЛПК области — это результат той политики, которую областная власть на протяжении последних лет целенаправленно претворяет в жизнь.
— Несколько лет назад говорили, что у нас вообще нет лесного бизнеса, всё у нас закрывается, ничего не работает, — напомнил депутат. — Благодаря грамотной политике, которую ведёт правительство Архангельской области, идёт развитие отрасли. Инвесторы не боятся вкладывать деньги, они уверены в завтрашнем дне. А мы уверены в ответственном бизнесе, в том, что он реализует задачи, которые ставит перед собой.
Передовое оборудование
Ответственному бизнесу не помешали и западные санкции: всё оборудование приобретено у ведущих европейских фирм — SPRINGER и LINCK.
Как отметил руководитель проектов компании SPRINGER в России Грегор Визенрайтер, сам процесс поставки оборудования и растоможки оборудования был хорошо организован принимающей стороной, поэтому никаких проблем не возникло.
— Я желаю клиенту успеха и рад присутствовать на открытии завода, — сказал он. — Я был бы очень счастлив ещё раз побывать здесь при запуске какого-нибудь проекта. Если Лесозавод 25 что-то предложит, мы будем рады, потому что надеемся, что Архангельская область сохранит за собой лидирующие позиции.
По словам руководителя проектов компании LINCK в России Франка Хорстманна, курировавшего поставки оборудования на все три площадки Лесозавода 25, технологии, используемые на ЛДК-3, абсолютно сравнимы с теми, что применяются на европейских лесопильных производствах.
— Когда мы делали первый завод в Архангельске — это был шаг в нужном направлении, — уверен он.