В нём принимают участие эксперты федерального уровня, московские и архангельские учёные, руководители органов власти, различных госучреждений и предприятий. Модератором выступил декан факультета политологии Московского государственного университета Андрей Шутов.
Не склад, а место жительства
По его словам, экспертные сообщества, анализирующие вопросы и проблемы, связанные с Арктикой, зачастую дискутируют разрозненно. Для того, чтобы консолидировать аналитиков, был создан Экспертный институт социальных исследований. В его состав вошли эксперты МГУ и СПбГУ, Высшей школы экономики, Российского общества политологов и других учреждений. Главная задача — связать федеральных и региональных экспертов.
— Институт должен дать возможность региональным аналитикам привлечь внимание федеральных СМИ с тем, чтобы проблемы, связанные с Арктикой, перестали быть региональными, а стали бы очень крупными сюжетами, информационными поводами в рамках федеральной повестки дня, — сообщил Андрей Шутов.
По его словам, Арктика остаётся точкой роста России, будущее страны связано с высокими широтами. Учёный также сформулировал идею о необходимости продвигать мегапроект «Арктика». Но тут же заметил, что соответствующий федеральный закон был незаслуженно забыт.
Андрей Шутов. Фото ИА «Регион 29»
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов с сожалением отметил, что, Арктика в повестке дня, как правило, обозначена как «склад углеводородов».
— Нам нужно думать об этой территории как о месте жительства, — считает глава региона.
Подразумевается, что по условиям жизни (медпомощь, строительство жилья) Арктическая зона РФ не должна уступать другим регионам страны. Игорь Орлов провёл историческую параллель, упомянув письмо одного из архангельских губернатора XIX века императору Александру I, где говорилось о необходимости колонизации Мурмана (Кольского полуострова).
— В то время государство создавало стимул для движения на этих территориях, для нормального существования людей в этих суровых условиях. Взрослому мужчине давали 20 рублей. Если он ехал с сыном — ещё 20 рублей, — рассказал губернатор.
Фото ИА «Регион 29».
Арктика и тарифы
Аналогичные меры нужны по сей день. Игорь Орлов назвал первоочередные необходимые меры: выровнять условия жизнедеятельности северянина, предпринимателя относительно общероссийского уровня. Прежде всего это касается тарифов на электроэнергию и тепло. Бизнесмен, знающий, что в Поморье киловатт-час стоит восемь рублей, а в Вологодской области — 3,7 рубля, скорее выберет Вологодчину.
Другое спорное решение государства по поводу экономической деятельности в высоких широтах — возложение на предпринимателя ответственности за социальные льготы (укороченный рабочий день, удлинённый отпуск, раз в два года поездка в отпуск за счёт работодателя). Игорь Орлов также рассказал о давнем разговоре с президентом Путиным по поводу ледовой проводки в район порта Архангельск. Портовые сборы грозили утратой конкурентоспособности порта. Президент распорядился снизить сборы в Поморье. Теперь региональная власть в течение двух лет бьётся за дальнейшее выравнивание портовых сборов по всей АЗРФ.
Ещё один важный социальный показатель — минимальный размер оплаты труда. В Архангельской области и, например, в Адыгее он одинаков. И это, конечно, не делает Поморье привлекательным с точки зрения рынка труда, кадровой политики и экономической деятельности в целом. Было также замечено, что Арктике нужны кадры, понимающие высокоширотный регион и его проблемы.
Миграция и образование
Один из экспертов, профессор политологии Российского государственного социального университета Максим Мейер представил социологические данные по Северо-Западному федеральному округу, который включает часть территорий Арктической зоны.
Согласно соцопросам, жители СЗФО настроены более оптимистично по отношению к территориям, на которых проживают. Например, 15 процентов респондентов считают, что живут лучше, чем в других региона России, а 32 процента — что хуже. На Дальнем Востоке и в Якутии считают, что им хуже 39 и 36 процентов. 43 процентов жителей Северо-Запада России хотели бы переехать в другое место. Но это один из низких показателей, ниже только в регионах, богатых нефтью и газом.
По словам эксперта, в АЗРФ людей с высшим образованием чуть больше, чем в среднем по России. При этом Максим Мейер сформулировал любопытный тезис: «Чем выше качество образования в регионе, тем меньше мотивов уезжать».
Как отметила ректор САФУ Елена Кудряшова, выработанные по результатам двухдневного семинара идеи и проекты будут зафиксированы и предложены на федеральном уровне. В числе инстанций, куда отправится аналитический доклад, Андрей Шутов назвал администрацию президента РФ, российское правительство, Совет Федерации, Госдуму и Общественную палату.