Проблем у современных библиотек много: от обеспечения телефонной связью до конкуренции с сетью Интернет. В борьбе за читателя библиотеки устраивают на своих площадках игровые, видео-, музыкальные- и даже кулинарные салоны.
На семинаре «Роль современных библиотек в обеспечении учебных и научных коммуникаций», прошедшем в рамках международного арктического форума, рассмотрели основные тренды в обращении с информацией. Среди них — возможность глубокой работы с базами данных, формирование индивидуальных предложений для читателей по их персональным запросам и даже создание «умной» библиотеки (по аналогии с «умным» городом или «умным» домом). Также были заданы близкие и дальние цели для развития современных библиотек, в том числе вузовских.
Президент национальной библиотечной ассоциации «Библиотеки будущего» Яков Шрайберг в своём докладе заострил внимание на правовых аспектах обращения библиотек с информацией. Рассказал о «библиотечных» исключениях из современных законодательных норм.
Михаил Гончаров из Государственной публичной научно-технической библиотеки России представил несколько способов к достижению заданной цели средствами его учреждения. Библиотека стала агрегатором большого объёма научной информации в цифровом виде, а также сервисов, работающих на этой научной базе знаний. Всё это сегодня доступно всем библиотекам, имеющим доступ в Интернет, большая часть доступна бесплатно и для всех пользователей сети.
О трансформации традиционной университетской библиотеки в интеллектуальный центр рассказал Александр Гильдебрант из САФУ. Он подчеркнул:
«Там, где есть книга о звёздном небе, интеллектуальный центр должен обеспечить читателю и телескоп».
К слову, это уже реализовано в университетской библиотеке, как и проект о робототехнике с роботами.
Запланированная дискуссионная панель приняла форму обмена опытом. А записи всех трансляций семинара-дискуссии доступны на нашей странице в Фейсбуке.