В Архангельске идёт подготовка к экспедиции на поморском карбасе
Общество
Лев Левит: «Арктический форум раскрутит динамику города и региона»

Лев Левит: «Арктический форум раскрутит динамику города и региона»

16.03.2017 15:10
​Представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики Лев Левит дал интервью журналистам АГТВ.

—Лев Владимирович, «Арктика» — многогранное понятие. Сейчас Архангельская область — часть Арктики?

— Раньше всё было просто: на контурных картах в школе мы видели пунктирную линию, где было написано «полярная граница СССР». Сейчас Арктическая зона Российской Федерации имеет юридический статус, к ней относятся восемь субъектов, четыре входят целиком, четыре — частично. Восемь субъектов — это Архангельская и Мурманская области, Ненецкий автономный округ, Республика Коми, Якутия, Красноярский край, Ямал, Чукотка.

Что касается нашего региона, то к Арктической зоне относятся семь муниципальных образований: три города — Архангельск, Новодвинск и Северодвинск; три района — Мезенский, Онежский и Приморский. Кроме того,  есть муниципальное образование городской округ «Новая Земля», здесь расположены два поселения и проживают более 2,5 тысячи человек.

Территориям Арктической зоны РФ предстоит научиться управлять в новых условиях. Федеральный центр разработал стратегию, её утвердил президент России. Есть основы госполитики в Арктике, есть редакция госпрограммы, которая требует доработки и сейчас идёт работа над законом об Арктике.

Инструментом реализации госполитики, по задумке минэкономразвития России, должны стать опорные зоны. Это комплекс взаимоувязанных проектов, в которых проявится с наибольшей силой весь экономический потенциал арктических регионов. Мы считаем, что мы будем занимать в числе арктических регионов более чем достойное место.

Перспективная территория 

— Интерес России к Арктике усилился. Но не алогично ли это? Ведь Америка, Европа перенесли часть своих производств в Азию, где затраты на производство любой единицы продукции минимальны. Казалось бы, туда должен направляться интерес. Почему так происходит? 

— Не соглашусь. Люди на территории Архангельской области живут столетиями, если не тысячелетиями. Русское население, потомки новгородцев пришли сюда более пяти веков назад. И всё хорошо, и всё развивается, и были периоды больших подъёмов, были периоды более медленного развития. Здесь можно и нужно жить.

— А для экономики разве это выгодно? Ведь наверняка государству приходится вкладывать  средства в развитие.

— Это как посмотреть. Появляются новые технологии: мобильная связь, интернет. Проекты, прежде казавшиеся фантастическими, могут стать реальностью: транспортные системы, гиперлуп («вакуумный поезд»), новые методы исследований, сейсмики, геологоразведки. Безусловно, Арктика — очень перспективная территория, которую можно и нужно развивать.

— А может вывезти людей из Арктики? Поработали  и уехали.

— Я не берусь судить о других регионах. В советское время была плановая экономика, она имела свою специфику. Но всё функционировало, был вложен госплан. Сейчас конъюнктура рынка меняется: цены на нефть, газ, на уголь колеблются.

Кто бы мог лет 40 назад представить, что в Архангельске будут сосредоточено алмазное производство, мощнейшее в масштабах страны, имеющее международное значение? Сейчас мы добываем 14 процентов российских алмазов и, уверяю вас, что потенциал ещё не исчерпан. Лесные ресурсы. Раньше были простые формы переработки, сегодня производители увидели новую нишу — производство топливных гранул.  Конъюнктура рынка играет на руку производителям: на курсовой разнице они получают в два раза больше прибыли, чем получили бы несколько лет назад.

Нам надо следить за динамикой рынков, искать перспективные направления. Надо найти технологические ниши, рыночные контакты, поймать спрос, участвовать в его формировании. Например, водоросли могут стать частью уникальных арктических продуктов питания. Но также нужно уметь  их «раскручивать», запускать на рынке. Арктический форум, кстати, нам может помочь в в этом.

Бонус в виде форума

— То есть опорная зона в нашей области получила дополнительный ресурс в виде крупнейшего международного Арктического форума?

— Я скажу так: опорная зона, как механизм развития Арктики, пока находится на стадии формирования. Опорные зоны будут постепенно вводиться, как предполагает Минэкономразвития РФ, актами федерального правительства. А форум — бонус, который мы получили уже сегодня.

Через две недели состоится форум, где мы сможем представит все наши лучшие наработки, где будут участвовать наши лучшие предприятия, организации. Их представители расскажут о том, что они умеют. Они заключат новые соглашения о научном, деловом сотрудничестве, о  транспортных проектах.

—  Для того, чтобы форум проходил в Архангельске пришлось конкурировать с другими регионами? Говорят, рассматривались площадки Мурманска, Санкт-Петербурга.

— Безусловно, федеральное правительство отметило многолетние, многовековые заслуги Архангельска. Процедура заявки она была довольно сложная, было необходимо составить обоснование. Его рассматривал и заместитель председателя правительства РФ,  председатель Госкомиссии по вопросам развития Арктики Дмитрий Олегович Рогозин,  Минэкономразвития России. Было очень много заявок других российских городов. Тем не менее, председатель российского правительства Дмитрий Анатольевич Медведев своим распоряжением определил, что форум будет проводиться именно в Архангельске.

Это значит, что экспертное сообщество и руководители федеральных органов разделяют понимание центральной роли Архангельска в развитии Арктики. Без Архангельска не может быть реализован ни один значимый для России проект в Арктике.

Сейчас сердцем Арктики является Ямал, где ведутся масштабные работы по добыче, сжижению и отгрузке газа. Это глобальный проект. Но уже сейчас 70 предприятий нашего региона поставляют туда продукцию. На Левом берегу Архангельска создана мощнейшая база  компании «МРТС». Наш филиал Росморпорта обеспечивает безопасность судоходства на Ямале. Наши надзорные органы, Арктиктехмордирекция тоже работают почти на всю российскую Арктику.

В строительстве моста в Мурманске участвуют наши специалисты. Если мы говорим о национальной безопасности, то северодвинские предприятия вносят огромный вклад. Платформа Приразломная и Арктическая были построены в Северодвинске. Разве может быть ещё более разнообразный,  мощный вклад промышленности, а также науки, здравоохранения, образования региона в общенациональную работу в Арктике? Уверен, что правительство оценило наш вклад и выбрало Архангельск, закрепив за ним постоянное место размещения форума.

«Социалку» подтянет техническая сфера

—  Возможно, у региона есть и другие арктические проекты?

— Проекты имеют временные ограничения: строительство терминала в Сабетте завершается, платформа Приразломная успешно работает, правда, будет модернизироваться. Нам надо искать новые проекты, новые объекты. Если водорослевый комбинат «раскрутит» новую линейку продукции и предложит её российскому, а затем мировому сообществу, это будет очень большим достижением. Это касается и рыбопереработки.

— Чтобы встраиваться в мировую экономику и видеть новые горизонты, на рынок труда должны выходить люди образованные. Что нужно сделать, чтобы сегодня выпускники школ заинтересовались арктическими направлениями?

— Да, развитие формирует только техническая мысль, а экономика является ведущим фактором. Но открывая, придумывая, выстраивая и развивая новое производство мы сможем подтянуть и социально-культурную составляющую. Перспективные специальности —  судостроитель, инженер, океанолог, геолог, технолог производства. Важно развивать не только добычу сырья, важно чтобы у нас сосредоточились перерабатывающие мощности.

Но есть другие и не менее актуальные потребности рынка —  врач и учитель. Мы обладаем уникальными учебными заведениями — федеральный университет, готовящий кадры для Арктики, медицинский вуз.  Мы должны помогать им экспортировать их услуги в другие регионы и зарубежные страны. На форуме одна из секций будет посвящена образованию, подготовке кадров для Арктики. САФУ, безусловно, будет там участвовать.

Предстоящий форум поставил серьёзные задачи в плане подготовки. Но он позволит нам немножко встряхнуться, то есть раскрутить динамику города. Продвижение Архангельска и региона, как одного из самых важных для российской Арктики, может способствовать комплексным позитивным изменениям, выстраиванию внутренних взаимосвязей между промышленностью, образованием и властью и научной средой.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.