По мнению губернатора Архангельской области Игоря Орлова, Арктика давно стала территорией науки и образования. Макрорегион нуждается в квалифицированных кадрах, готовых к работе в тяжёлых климатических условиях. Архангельская область составляет более 5 процентов Арктической зоны РФ. При этом плотность населения здесь наиболее высокая в сравнении с другими регионами российской Арктики.
В Поморье сосредоточены важные для всей страны судостроительные производства, космодром, алмазодобывающие, деревообрабатывающие и целлюлозно-бумажные предприятия. Всё это требует соответствующей интеллектуальной и научно-технической поддержки. Это диктует высокие требования к учреждениям, занятым наукой и образованием.
В первую очередь — научная школа
— Архангельск имеет объективные преимущества для развития науки, которые заключаются не только в географическом и геополитическом положении. В первую очередь, это школа, которая формировала научные кадры, это развитая научно-образовательная структура: федеральный и медицинский университеты, арктический морской институт, академическая отраслевая наука, — пояснил губернатор.
Область располагает наибольшим среди приарктических регионов России числом учёных (докторов и кандидатов наук), причём по максимальному количеству отраслей научного знания. Наука Поморья обладает самой развитой системой аспирантуры и технической базой.
— Только в 2016 году архангельские учёные выполнили научных исследований на 1,5 миллиарда рублей в денежном выражении. Это заслуживающие внимания работы, — отметил Игорь Орлов.
Он подчеркнул роль САФУ в подготовке кадров для Арктики, а также напомнил, что в 2016 году на базе ряда учреждений Российской академии наук в Архангельске был создан Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики РАН. Он ведёт широкий спектр исследований в Арктике и субарктических регионах.
Губернатор также высказался за активизацию научно-исследовательской деятельности на Земле Франца-Иосифа, использования территорий архипелага как опорной площадки российской науки в Арктике.
Заместитель министра образования и науки РФ Григорий Трубников.
В абсолютном восторге
В свою очередь заместитель министра образования и науки РФ Григорий Трубников отметил, что концепция развития Арктики, как и всей страны, должна опираться на интеллект, на образованных граждан.
Побывав в Центре коллективного пользования научным оборудованием САФУ и на других университетских объектах, замминистра высоко оценил увиденное.
— Я в абсолютном восторге. Я увидел множество молодых людей, неравнодушных, с ярко горящими глазами. В ЦКП — совершенно современный уровень приборной базы и уровень исследований, которые проводят эти ребята, — отметил Григорий Трубников.
Он также подчеркнул высокую роль сотрудничества между наукой и бизнесом. Наука далеко не всегда может быть окупаемой как бизнес-проект. Вместе с тем благодаря сотрудничеству с университетами предприятия могут получить разработки, имеющие высокую производственную эффективность.