Выставочный проект «Лики России», который объединит порядка 6000 работ художников из более, чем 80 субъектов Российской Федерации, стартует в Архангельске 8 декабря. Организатор выставки — Союз художников России. Решение доверить Архангельску роль центра выставки было принято на его XI съезде в феврале 2014 года.
Соответственно, львиную долю хлопот по подготовке выставки в столице Севера взяла на себя архангельская «дочка» Союза художников. Сейчас выставочный зал нашего союза художников стал своего рода арт-сток-центром, в который со всей нашей необъятной страны фуры везут тысячи работ: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное и народное искусство. Подчеркнём, что это именно традиционное современное искусство: никаких инсталляций и «измов».
Помимо выставочного зала проект в Архангельске займёт еще три площадки: музей изобразительных искусств, Гостиные дворы и областную библиотеку имени Добролюбова. Соответственно, столько же будет и церемоний открытия.
 Эксперты определяют место для каждой картины.
Эксперты определяют место для каждой картины.
А как же скульпторы?
По словам председателя архангельского отделения Союза художников Ольги Поповой, в столице Севера первая подобная региональная выставка состоялась в 1964 году.
— Когда мы изначально разговаривали с губернатором Игорем Орловым, мы думали открыть выставку по Северо-Западу, но в итоге участники съезда решили, что Архангельск достоин проводить выставку всероссийского уровня, — рассказала ИА «Регион 29» Ольга Попова.
Отбор произведений искусства — потенциальных «Ликов России» — шёл в два этапа, на так называемых выставкомах: сначала на региональном, потом — центральном, на художественной комиссии секретариата Союза художников в Москве.
— Надо сказать, что отбор выставкома был достаточно жёстким, — отметила Ольга Попова. — И так как мы принимающая сторона, нам сделали небольшие поблажки, но всё-таки на выставку прошли не все. Единственное, что у нас по скульптуре никто не прошёл, потому что художники представляли работы из гипса.
— А как же, допустим, Сергей Сюхин?
— Сергей Сюхин представлял скульптуру, но, к сожалению, она выставком не прошла.
— Почему гипс не принимают? Менее благородный материал?
— Нет, не в этом дело. Просто он может при транспортировке деформироваться, а это всё-таки работа, за которую несут ответственность. И вот как раз по этой причине в выставке также не участвует Надежда Шек. Поэтому наши художники представлены в живописи, в графике, в народном искусстве.
— Процесс собирания работ уже завершился?
— Практически. Последние работы придут 17 или 20 ноября.
Выставка будет экспонироваться три месяца, а потом работы уедут к себе домой. Хотя есть отделения, которые оставят присланные работы в дар Архангельску, то есть, навсегда. Такой подарок нашему городу решила сделать Казань.
Кроме того, будет выпущен альбом и в городе пройдёт научно-практическая конференция по выставке, по итогам которой будет выпущен сборник статей. Им смогут пользоваться в отделениях Союза художников, в художественных школах. Эта выставка призвана оценить состояние современного традиционного искусства России на сегодняшний день, ответить на вопрос: «Что такое вообще лик России?». Название очень многозначное, оно может отправлять и к традициям, и к уникальным местам, и к известным людям.
По словам Ольги Поповой, 8–9 декабря в Архангельске ожидается по меньшей мере 50 гостей, в том числе — 20 участников конференции из разных городов России и из разных музеев, например, Третьяковской галереи. Также должны приехать делегации от региональных отделений Союза художников. Словом, выставка такого масштаба на несколько дней превратит Архангельск в культурную мекку.
 Фото Марии Атрощенко.
Фото Марии Атрощенко.
«Не только берёзки и церквушки!»
Отметим, что первые высокие гости уже побывали в Архангельске, за месяц до открытия. На полтора дня в столицу Севера прилетели секретарь Союза художников России, народный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, профессор Алексей Суховецкий и начальник отдела выставочной работы Союза художников России Валентина Шапошникова.
— Это не инспекция, — сразу объяснил цель своего визита ИА «Регион 29» Алексей Суховецкий. — Мы никого не проверяем, мы просто знакомимся с пространствами экспозиции. Просто мы хотели определиться, в каких конкретно помещениях разместятся определённые виды искусства: где живопись, где скульптура, где народное и так далее.
Отметим, что Алексей Суховецкий возглавил итоговый выставком. Главным критерием отбора, конечно, было качество.
— Иногда ведь такое присылают — детский лепет, понимаете? — добавил эксперт. — После практики в художественном училище посылают этюды на выставку и считают, что это нормально.
Секретарь Союза художников отмечает, что в работах должна была быть концепция.
— Должен быть драйв! — пояснил художник. — Не просто берёзки и церквушки. Написаны они могут быть замечательно, но когда таких сюжетов 10, 20 или 100 подряд…
— Никто не захочет смотреть на одни берёзки!
— Конечно, мы же должны формировать выставку, как некий организм, но и как нечто интересное для восприятия зрителем.
Валентина Шапошникова объяснила, почему именно Архангельск стал принимающей стороной:
«Все началось с инициативы. Здесь в Архангельске, более 50 лет не было подобной выставки, и, видимо, всё сообщество архангельского отделения Союза художников к этому шло. Но самое главное, что руководство области откликнулось на этот их зов. Мы встречались с министром культуры Вероникой Яничек, и почувствовали, что инициатива регионального союза художников в правительстве поддержана. И эта поддержка — не только финансирование, но и просто заинтересованность в том, чтобы выставка состоялась на высоком уровне. Когда всё это сходится, выставки и получаются».
Лично побывав в заваленном свёртками Выставочном зале, журналисты ИА «Регион 29» убедились, что в Архангельск уже приехали работы из Красноярска, Кемерово, Краснодара, Махачкалы, Череповца, Нового Уренгоя, Воронежа, Орла, Хакасии, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Набережных Челнов, Тольятти, Пермь и Ярославля.
Список северян, принимающих участие в проекте, довольно-таки велик: перечислять придётся долго, не будем и пытаться. Всего в «Ликах России» участвуют 103 художника из Архангельской области, из них 9 — члены регионального отделения Союза.
В разделе «Живопись» из «наших» — 33 художников. Среди них —Александр Сверчков, Борис и Елена Копыловы, Сергей и Зоя Шадруновы, Дмитрий Трубин, Лидия Кузнецова, Рашид Сагадеев и другие. Графиков 12: например, Георгий Елфимов, Алексей Григорьев, Евгений Зимирев и Александр Менухов. Народное искусство на выставке представляют 55 мастеров Поморья, а декоративно-прикладное — всего один.
PS: Как стало известно ИА «Регион 29», работы Надежды Шек и Сергея Сюхина всё-таки примут участие в выставке. Соответственно, Архангельскую область в разделе «Скульптура» представят два мастера.
 информационное
информационное Секретарь Союза художников России Алексей Суховецкий оценивает масштабы будущей экспозиции. Фото Марии Атрощенко.
Секретарь Союза художников России Алексей Суховецкий оценивает масштабы будущей экспозиции. Фото Марии Атрощенко.

 Архангельский художник Александр Сверчков участвует в приёмке работ-участниц выставки
Архангельский художник Александр Сверчков участвует в приёмке работ-участниц выставки