Спектакль поставили в творческом объединении «Арт-лаборатория». Режиссёр — Светлана Бутузова, известная своими работами «Сквозь время. История о Велесе», «Тёркин. Возвращение» и «Он сказал: Поехали!».
Новый проект реализован при поддержке центра психолого-медико-социального сопровождения «Надежда». Как рассказала Светлана Бутузова, представители центра одними из первых увидели постановку — на предпоказе.
Душа болит, но молчит
У тех, кто уже видел спектакль, впечатления противоречивые.
— Кто-то сказал, что смотрел на одном дыхании, а кому-то показалось, что в спектакле очень много драмы, — рассказывает Светлана Бутузова. — Я думаю, что драмы действительно много, когда ситуация такая. Драматизм всей ситуации в том, что маленькая девочка, с которой случилась беда, не нашла возможности поговорить об этом. В какой-то момент это всё закрылось в ней, и она забыла об этой ситуации. Но потом всё всплыло, когда повзрослевшая героиня встретила молодого человека. Он не понял, что с ней происходит, а говорить она с ним не могла: стыдно, страшно, грязно… Поэтому мы и решили поставить пластический спектакль, чтобы показать через тело, что такие происшествия действительно ломают человека.
Отметим, что спектакль основан на реальной истории.
— Мы делали спектакль, просто исходя из того, что таких историй много, — сказала автор. — А потом ко мне пришла женщина и сказала: «А у меня было так». И, поверьте, ей было трудно на это решиться.
По словам постановщика, в спектакле поднимаются различные темы: не только насилие, но и одиночество, сложные взаимоотношения с людьми. Так что каждого зрителя должно зацепить что-то своё. Все эти мотивы на сцене будут обыгрываться по-разному: с помощью стихов, вокала, барабанов, шелеста, шороха, — но музыки и длинных монологов не будет вообще.
Режиссёр особенно сконцентрировалась на взаимоотношениях своей героини с матерью.
— У каждой из них своя боль, — отметила Светлана Бутузова. — Не то, чтобы мать не хотела слушать дочку, она просто настолько погружена в свои проблемы, что не заметила, что случилось с ребёнком. Потому что у самой всё болит, самой всё не нравится: ни жизнь, ни семья, ничего. Я призываю к тому, чтобы родители и дети были внимательней друг другу.
«Жесть», но правдивая
Так что главный посыл спектакля — к родителям. Режиссёр рассказывает:
«С детьми, которые живут в полноценной, понимающей семье, в которой родные общаются друг с другом, такое не случается. Это не случается с ребёнком, у которого есть защита. Насильники не подходят к таким детям, потому что они умеют себя защищать. А вот эта девочка — она не кричала, ничего не делала, потому что понимала, что одна в эту беду попала.
Да это „жесть“, но такие вещи происходят до сих пор, и дети остаются наедине с этим. Если мы хоть какому-то ребёнку чем-то поможем, это уже будет плюс. Если мы заставим родителей поговорить со своими детьми, донесём, что они не одни живут в своей семье… Потом может быть уже поздно. Вот даже эта девочка, сколько она жила в таком закрытом состоянии? Она рассказывала, что ей нужны были псевдодрузья, чтобы не ходить одной по улице. Рассказывала, что у неё был страх темноты, страх, что все взрослые такие. Между моментом, когда тот человек её поймал, и до того, как она начала говорить об этом — море одиночества».
Три героини и 13 страхов
В спектакле заняты 16 непрофессиональных актёров, причём трое из них играют главную героиню в разные периоды её жизни: когда беда случилась, когда она встретила молодого человека и когда решилась что-то изменить.
— Остальные 13 человек — это люди, это страхи, это боль, которая ломает девушку, — рассказала Светлана Бутузова. — В конце каждый человечек — я их так называю, — начнёт говорить и рассказывать какую-то свою историю. Все истории, которые они будут рассказывать, тоже реальны. У очень многих людей что-то болит в душе: не обязательно, что это настолько жёсткая ситуация, но с насилием в своей жизни сталкивается каждый человек. И когда один человек видит другого, столкнувшегося с жестокостью, у него сразу начинает всё болеть внутри, но он не знает, как об этом говорить. Мы это тоже показываем. Все мы вроде бы понимаем, что у кого-то что-то не так, но ничего с этим не делаем, никак не хотим помочь.
Премьера пластического спектакля «Не молчи» состоится 22 октября, в 18:00, на главной сцене областного центра «Патриот».