В Виноградовском округе два человека погибли в аварии с грузовиком
Наука — дело молодых

18.08.2016 12:32
Чем занимаются современные учёные, какое прикладное значение имеют их исследования и открытия? И, вообще, как молодой человек вдруг решает выбрать для себя такую профессию?

В свежем номере газеты «Правда Севера», который можно бесплатно получить в любом киоске «Роспечати», опубликовано интервью журналиста Вадима Рыкусова с 34-лет­ним архангельским учёным, кандидатом технических наук Алексеем Морозовым, который изучает сейсмическую активность в регионе и Арктике.

В 2005 году он окончил физический факультет Поморского госуниверситета, но ещё будучи студентом третьего курса начал работать в Институте экологических проблем Севера (ныне Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики РАН). В июне 2016‑го стал обладателем президентского гранта. Это означает, что труд научной группы, в которой работает учёный, государство признало актуальным и перспективным.

Женат, двое детей, среднемесячная зарплата — около 35 тысяч рублей.

— Алексей, вы пришли в науку случайно или целенаправленно?

— Со школьной скамьи интересовался работой учёных, считал их великими людьми. В науке я с 2003 года, и что меня держит в этой сфере — это элемент творческой работы. Когда ты исследуешь, получаешь новое знание, пишешь статью для научного журнала, нужно проявлять творческое начало. И когда ты открываешь что‑то новое, ты находишься в состоянии эйфории несколько дней. И это незабываемые ощущения.

Конечно, бывают разные сложности. За годы работы я выработал к этому иммунитет, и сейчас я реагирую на изменения так: «Если будет всё так же продолжаться — прекрасно. Если мне вдруг придётся уйти, то я уже достиг определённых успехов в науке». А условия для работы, генерирования новых знаний теперь хорошие. Сейчас заниматься наукой легче, чем десять лет назад.

— И всё же бывали моменты, когда хотелось уйти, как говорится, в реальный сектор экономики, где больше платят?

— Когда‑то я уже был готов писать заявление об увольнении, поскольку денег не хватало. Но каждый раз закрадывалась мысль: «Ну ещё немного подожду». К тому же я не представлял себя в другой сфере. Сегодня я мог бы сказать себе прежнему: «Не переживай, всё будет хорошо». Сейчас и зарплата меня устраивает, и грант можно выиграть. Кроме того, Уральское отделение Российской академии наук помогло мне приобрести квартиру.

— Расскажите, чем вы занимаетесь сейчас.

— Я занимаюсь сейсмологией — изучением землетрясений. Люди чаще всего думают, что землетрясения происходят где‑то в горах, на границах крупных тектонических плит. Землетрясения происходят везде, но с разной частотой и силой. Например, по нашим данным, на севере Русской плиты за последние 400 лет произошло 15 землетрясений. Необходимо знать места эпицентров, силу толчков, глубину. Это важная информация с точки зрения проектирования и эксплуатации зданий и сооружений как в континентальной части области, так и на Новой Земле, на шельфе.

— Когда и где произошло последнее землетрясение в наших краях?

— В 2013 году в Холмогорском районе. Его зафиксировали не только наши станции, но и наши коллеги из скандинавских стран. Но люди, которые там живут, ничего не ощутили.

— А дальше чем планируете заниматься?

— Продолжать работу в нашем центре.

— Для каких исследований предназначен президентский грант?

— Коллектив нашей лаборатории будет изучать слабые землетрясения на архипелагах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа и анализировать их связь с тектоникой и геодинамикой региона. Наш коллектив уникален, все обладают талантами и умениями. И это позволяет нам решать большие научные задачи.