Порженский погост — памятник деревянного зодчества XVIII века постройки, находящийся в самом сердце Кенозерья, на прошлой неделе был открыт для посетителей после реставрации. Чтобы попасть туда, нужно набраться решимости. Он расположен посередине так называемой транскенозерской тропы, соединяющей два сектора Кенозерского национального парка — Плесецкий и Каргопольский. Ни с той, ни с другой стороны туда не ходят автобусы. Но это нисколько не смущает жителей окрестных деревень, народная тропа к памятнику не зарастает.
Транскенозерская тропа соединяет два сектора Кенозерского национального парка — Плесецкий и Каргопольский.
Сорок минут на теплоходе из деревни Вершинино (Плесецкий сектор), полтора-два часа пешком по полному бездорожью и ещё двадцать минут на моторной лодке — этот путь должен пройти каждый, кто хочет увидеть священное место. Есть возможность попасть на Порженский погост и со стороны деревни Морщихинской (Каргопольский сектор), но пройти пешком тогда предстоит ещё большее расстояние.
Среди туроператоров за Порженским погостом закрепилось звание «труднодоступного центра Вселенной». Но, несмотря на отсутствие привычной инфраструктуры, интерес к этому месту среди туристов и гостей Кенозерского национального парка остаётся традиционно высоким.
Сорок минут на теплоходе из деревни Вершинино, полтора-два часа пешком по полному бездорожью и ещё двадцать минут на моторной лодке.
По словам реставраторов, погост обрел свой внешний вид столетней давности. Несколько удивило, что он обшит доской и покрашен — выглядит как новодел. Ожидал увидеть нечто совершенно древнее, ведь в XVIII веке наверняка это был обычный сруб без каких-либо украшательств. Но доска и краска — это необходимое условие для сохранения памятника.
Цвета храма удалось определить в результате химических исследований отдельных фрагментов сохранившейся краски на обшивке стен, кровли и главок. Так выглядел погост в начале XX века.
Местный житель с кузовом и планшетом.
Недовольный местный житель с кузовом и планшетом, которого мы встретили у Порженского погоста в день его открытия, склонен называть это консервацией, а не реставрацией. Он тоже хотел увидеть памятник в его аутентичном облике. Но, наверное, придираться нет повода, учитывая огромный объём проведенных работ, затраченных усилий руководства Кенозерского парка и то, что ещё каких-то десять-двадцать лет назад древнему храму грозили гибель и забвение.
«Небеса» погоста — тоже не настоящие, это копии, что сразу бросается в глаза. Оригиналы находятся в фондохранилищах национального парка. Там для них созданы необходимые условия для сохранения. Неотапливаемые храмы Кенозерья — большая проблема для реставраторов.
«Небеса» погоста — тоже не настоящие, это копии.
Впрочем, в большинстве часовен в окрестностях деревни Вершинино «небеса» настоящие. Возможно, решение об установке копий в Порженском погосте принято именно в связи с труднодоступностью местности — следить за состоянием оригиналов, если бы их оставили в храме, было бы просто некому.
Туры на Порженский погост есть в экскурсионной программе Кенозерского национального парка. Здесь имеется небольшой домик на девять мест, где можно остановиться, но не рассчитывайте ни на какие блага цивилизации. Это Русский Север в его первозданном виде, каким он встречал еще новгородцев, пришедших сюда в незапамятные времена.