Разместилась она в одной из главных мекк русско-норвежских отношений в Архангельске — выставочном зале Союза художников, с лёгкой руки тандема организаторов Корнелиуса Штифенхофера и Юлии Медведевой.
В выставке принимают участие шестеро современных и смелых фотохудожников: Ина Оцко, Зигфрид Хернес и Маргрете Петтерсен из Норвегии, Игорь Самолёт из Москвы, Наталья Егорова из Петрозаводска и Эмилия Шкарнулите из Литвы.
Трое из них — Ина, Зигрфрид и Игорь встретились 21 мая с архангельскими поклонниками современного искусства.

Всё натуральное. И череп тоже
Зигфрид Хернес представила на выставке свои чёрно-белые фотографии и рисунки. Причём порой отличить фотоизображение от графики не так-то просто. И то, и другое не случайно. Зигфрид и сама сказала:
«Я не вижу большой разницы между фотографией и рисунком. Камера в каком-то смысле делает просто механический рисунок. Белый и чёрный цвета — это своего рода медитация. Они как стихотворение — очень содержательное и очень короткое».
В своем проекте Зигфрид сравнивает ландшафты северной Норвегии и граничащих с ней российских территорий. Сравнение, увы, получается не в нашу пользу. В Норвегии, сказала Зигфрид, люди привыкли стирать с лица земли следы своего пребывания, а в России такой привычки нет. Собственно, для просвещённой норвежки это, может, и новость, а вот для нас…
Наряду с фотографиями и рисунками экспонатом выставки был простой архангельский валун, который в выставочный зал притащили сильные архангельские мужчины.
Не все работы фру Хернес посвящены ландшафту. Например, то, с первого взгляда кажется обшарпанным и обтёсанным северными ветрами камнем на поверку оказывается человеческим черепом. Настоящим.
— В Норвегии вы могли бы встретить только пластиковый череп, но натуральный мне понравился гораздо больше, — сказала Зигфрид.

Пейзаж в тишине и портрет в интерьере
Ина Оцко привезла в Архангельск две серии работ — «Арктический городской ландшафт 64° 32' N» и «Интерьеры 72/12».
Первая серия работ появилась на свет именно в Архангельске.
— Для меня Архангельск связан со звуком, он тут повсюду, — пояснила Ина. — Когда я была в Архангельске, здесь шла массивная стройка: шумели машины, тикали светофоры и в центре города всё время звучала музыка. Это очень странно, потому что на самом деле то, что я ищу — это тишина. Поэтому некоторые мои работы несут в себе тишину, тишину, в которую можно вступить.
Второй, интерьерный проект, — это серия автопортретов Ины, сделанных в квартирах жителей самых разных городов — Позитано, Флоренции, Лондона, Берлина и, — да, да! — Архангельска.
Но всё же это нечто большее, чем автопортрет в интерьере, считает фру Оцко.
— На самом деле, эти работы очень многослойные. Это и автопортрет, и портрет человека, который живёт в этой квартире, и портрет отношений между мной и хозяином апартаментов. Когда я попадаю в квартиру, я обхожу её, чтобы понять, что в ней есть, какой в ней свет, какое ощущение от этого места… Затем я закрываю глаза и прислушиваюсь к своим ощущениями: так начинается очень спонтанный процесс изучения моих эмоций.

Дачный импровиз
Уроженец Котласа, а ныне успешный московский фотограф Игорь Самолёт ни разу до сего момента не бывал в Архангельске. Так, по крайней мере, Корнелиус Штифенхофер сказал. Бывшему котлашанину удалось на голову обойти своих европейских коллег в авангардизме. От его проекта «Herbarium» — смеси фото и инсталляции — глаз не оторвать, до того чудно и странно.
Отправной точкой в его фотохудожественных исканиях служили снимки, сделанные в северной деревне в советское время. К каждой такой фотографии Игорь добавляет свой авангардный портрет, лицо на котором спрятано под масками из дерева, ягод или овощей.
— Чёрно-белые фотографии так тесно сцепились с цветными, что некоторые пары невозможно разорвать. Хотя связь между ними возникла случайно, на даче в Котласе. Я копал корнеплоды и вдруг подумал: «Надо сделать маски!», — рассказывает художник.
Отдельного внимания заслуживает фототекстильная инсталляция Самолёта под названием «Гора». Снимки, сделанные в путешествии по горному массиву Урала, отпечатаны на тонкой прозрачной ткани, развешанной друг за другом. Эффект получается воистину многослойный.
информационное
Фото Марии Атрощенко
Фото Марии Атрощенко
Фото Марии Атрощенко
Фото Марии Атрощенко
Фото Марии Атрощенко
Фото Марии Атрощенко
Фото Марии Атрощенко
Фото Марии Атрощенко