Общество
Снимок души: Екатерина Суворова фотографирует «детей дождя»

Снимок души: Екатерина Суворова фотографирует «детей дождя»

03.04.2016 17:26Мария АТРОЩЕНКО
Архангелогородка организует бесплатные фотосессии для детей с расстройствами аутистического спектра и их мам.

Проектом «Путь души, спешащей к людям» уже заинтересовались 24 семьи. По образованию Екатерина филолог, но мечтает стать коррекционным педагогом. Пару лет назад она работала воспитателем в доме ребёнка для детей с нарушениями психики и работы центральной нервной системы.

– Я быстро поняла, что мне не хватает квалификации, чтобы как-то помогать таким деткам. А помогать всё же хотелось. И я нашла другую тропинку для помощи – через фотографию и журналистику, - рассказывает Екатерина. - У нас в городе официально зарегистрировано 143 ребёнка-аутиста. На них приходится всего один доктор, который с ними работает – Вера Яковлева – и ни одного педагога. Аутистов у нас в стране и в городе не хотят признавать. Поэтому цель проекта – привлечь внимание к этой проблеме. Создать понимающую и принимающую среду для семей с детьми-аутистами. Помочь мамам в их работе. Ну, и порадовать их чисто по-человечески красивыми фотографиями для семейных альбомов.

Говоря о специфике таких фотосессий, она отмечает:

«Догадываюсь, что не каждая мама ребёнка-аутиста решится пойти к фотографу. Побоится смутить. А я подготовленный человек, я не смущаюсь. Я знаю, что ребёнок может испугаться, заплакать, закричать. Может сидеть в углу или бегать без остановки. Это не плохое поведение, за которое прохожие на улице могут сделать маме замечание. Это симптомы РАС. В них не виноваты ни мама, ни ребёнок, но у нас об этом знают мало».

Такие, какие есть

– Екатерина, как Вы думаете, такой проект может стать частью программы социализации детей?

– Я не обольщаюсь насчёт роли одной фотосессии в социализации детей. Для них это труд - удерживать внимание в новом пространстве, с новым человеком... Но я надеюсь помочь мамам в их помощи своим детям. И порадовать их. Когда я предложила мамам принять участие в этом фотопроекте, и увидела, что многие из них откликаются, то стала искать способы реализации.

– У вас есть помощники?

– Анна Злотко и Мария Шабаева из студии «Svetlo» дали нам два бесплатных съёмочных дня. Анна Семенихина из студии «Флорет» и Анна Капитанова из «Букетерии» подарили нам цветы. Аутисты любят запахи, у них часто очень сильно развито обоняние. Девочки из студии дали нам замечательный шалаш, там можно укрыться и отдохнуть, что важно для ребёнка-аутиста. Кому-то нравятся разноцветные подушки, кому-то цветы. Одному мальчику очень понравились именно цветы. Он стоял и смотрел на них, как на сокровище. Трогал, перебирал... У него было в этот момент совершенно вдохновенное лицо.

– Работать с детьми-аутистами не трудно? Все-таки к ним особый подход нужен, они же такие «вещи в себе».

– Даже не знаю. Если ребёнок не идет за тобой, можно пойти за ним, стать наблюдателем. Я принимаю их такими, какими увижу, какими они будут на момент съёмки. Поэтому мне нетрудно. Я ведь не ожидаю, что мы с ним в студии свернём горы, что он будет мне позировать. Вовсе не будет. Но и он сам, и его мир красивы сами по себе. И мне хочется просто запечатлеть их такими, какие они есть. Аутисты любят статичность, постоянство, поэтому на случай, если ребёнку станет тревожно, я прошу взять то, что даст ему ощущение покоя. А если он наоборот захочет «выйти к нам», то должно быть что-то, что могло бы удержать его внимание здесь.

Кроме того, я не согласна с формулировкой «вещь в себе». Тут другое – целый мир в человеке. Свой мир. Если ты почему-то считаешь, что твой мир лучше, чем мир особенного ребёнка – докажи. Они искренние, они не поверят в неинтересный и неискренний мир. Например, один мальчик, Георгий, в свои четыре года любит Рахманинова. Вот, какая высота!

Итогом совместного творчестве Катерины, её добрых помощниц и, конечно, мам с детьми станет фотовыставка. Открыть её планируют 1 июня, в День защиты детей.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.