Ведёт занятия по паблик-арту (так иначе называют эту дисциплину) специалист по эстетике, член совета Ассоциации искусствоведов Норвегии Екатерина Шарова. Родом она из Архангельска, но долгое время жила и работала в Осло.
Паблик-арт — это искусство вокруг нас: не то, которое пылится под защитой стен музея и тётенек-смотрительниц, а то, которое постоянно открыто взору и непогоде — памятники, мозаики, барельефы и даже граффити.
— Городское арт-пространство — это то, что формирует нашу идентичность, — считает Екатерина. — Во многих городах России сейчас люди вообще не знают, кто и что они такое. И искусство должно им в этом помочь.
У самой Екатерины Шаровой вообще очень демократичное понимание эстетики: к ней она относит и явления из смежной дисциплины — дизайна: рекламные щиты, эмблемы на городских зданиях, — например, знаменитый синий кружочек с двумя «волнами» — логотип ГТРК «Поморье». Кстати, он, по-мнению преподавателя и её студентов — искусствоведов-бакалавров четвёртого курса, —пример хорошего дизайна.
Думайте и говорите
На первый взгляд может показаться, что такие занятия — сплошная «лафа». Хорошенькое дело: гуляешь, свежим воздухом дышишь, по сторонам глазеешь — разве плохо? Преподаватель на юных искусствоведов не наседает: даты, фамилии архитекторов и художников-монументалистов учить на зубок не заставляет. По словам Екатерины Шаровой, ей главное, чтобы студенты говорили сами, учились думать.
Вот, например, мозаика на фасаде бассейна «Водник». Педагог предлагает студентам описать арт-объект. Начинают с простого: выполнен, дескать, в технике мозаики. Потом бакалавры относят мозаику к послевоенному периоду. Почему послевоенному? Потому что в 30-е годы на пике был сталинский ампир, а тут — явно конструктивистская работа.
Под впечатлением
О стрит-арте говорим отдельно и предметно. На открытый полевой урок специально пригласили архангельского художника-графитчика Артёма Хазанова. Его роспись, к примеру, можно увидеть на одном из архангельских кафе на Троицком. С ней, кстати, любопытно получилось: заказчик хотел чего-то жёлтого, в стиле рекламы чая «Lipton», а ещё, чтобы что-то от Малевича было. Но в итоге сошлись на более лёгкой, «попсовой» версии с девочкой-хипстершей и грузовичком.
Кроме того, Артём принял участие в проекте «Под впечатлением» Архангельского музея изобразительных искусств. Теперь уличную галерею музея украшают два его граффити — интерпретация полотна Марка Шагала «Двое над городом» и «Мадонны Порт-Льигата» Сальвадора Дали. Кстати, скоро уличная галерея музея пополнится, и на этой раз архангелогородцы смогут поучаствовать в отборе кандидатов.
От «Водника» — мимо танка у «Полярного», мимо забытого полуразвалившегося цирка, мимо монументального Ленина Льва Кербеля — образовательная экскурсия добирается до музея ИЗО. Лекция продолжается, но уже без нас.
 информационное
информационное Фото Марии Атрощенко
Фото Марии Атрощенко Фото Марии Атрощенко
Фото Марии Атрощенко Фото Марии Атрощенко
Фото Марии Атрощенко Фото Марии Атрощенко
Фото Марии Атрощенко Фото Марии Атрощенко
Фото Марии Атрощенко