Сценарист и режиссёр Светлана Бутузова за два дня до премьеры сокрушалась, что билеты не распроданы. Неужели это никому не интересно? — мелькала мысль. Ведь не сказать, чтобы наш зритель был пресыщен местными — и весьма хорошими — постановками. А тут: актёры — профессиональные, реклама — на уровне. Да и театральный жанр социальной фантастики не раскручен даже в общероссийском масштабе. Конечно, с изрядной порцией любви, но астрофизика, полёты к звездам… Интересной может оказаться штука!
Актёрский состав действительно внушает доверие: актёр театра кукол Илья Логинов, участница нескольких театральных проектов Ирина Варенцова и актёр-любитель Евгений Дубойский.
По словам Светланы Бутузовой, сценарий корректировался почти на каждой репетиции. Рассказ Михайлова был написан аж в 1968 году. Современная действительность оказалась куда круче полувековых фантазий. Поэтому действие спектакля решено было окружить близким нам антуражем — смартфонами, Интернетом и службой доставки еды. Вот разве что поворачивать время вспять мы всё-таки пока не научились.
О вечном
Но одно осталось неизменным — проблема эгоистичности взаимоотношений, вопросы самореализации, подчинения и удовлетворения собственных желаний. Весь спектакль не покидает мысль, что разговоры главных персонажей о личном бытии абсолютно бессмысленны. У героев на общение — только часть суток. И за это время надо решить главное: расстаться ли навсегда либо всё-таки использовать призрачную возможность преодолеть пространство и время и быть вместе. Но для этого одному из них нужно круто поменять свою жизнь.
События разворачиваются постепенно. И чтобы понять, для чего это все было «закручено» нужно досмотреть спектакль до конца. Самое главное — последний диалог. Героине нужно узнать единственное — там, в далёком будущем она может стать мамой — ни архитектором, не учёным, ни кем-либо ещё — просто обыкновенной мамой. И за это можно отдать 12 лет жизни, перековать себя, пережить потери, рискнуть и отправиться за любимым на 500 лет вперёд.
Спектакль состоит почти из одних диалогов, действия — минимум. И вот тут интересно режиссёрское решение — чувства, внутренние переживания героев изображают танцоры коллектива «Семь-восемь». Лаконично, но понятно.
Несмотря на скептические предположения режиссёра, зал центра был полон. Сюжет зацепил сразу и бесповоротно. И развязка действительно была неожиданной. И актёрская игра порадовала. И, что поразило, зал до финального слова «Жди!» сидел в оцепенении, но первые робкие зрительские хлопки переросли в овации!
 информационное
информационное Фото Артёма Келарева
Фото Артёма Келарева Фото Артёма Келарева
Фото Артёма Келарева Фото Артёма Келарева
Фото Артёма Келарева Фото Артёма Келарева
Фото Артёма Келарева Фото Артёма Келарева
Фото Артёма Келарева Фото Артёма Келарева
Фото Артёма Келарева Фото Артёма Келарева
Фото Артёма Келарева Фото Артёма Келарева
Фото Артёма Келарева