В Архангельске идёт подготовка к экспедиции на поморском карбасе
1/6
Общество
Масленица в Малых Корелах: праздник для тех, кто добрался

Масленица в Малых Корелах: праздник для тех, кто добрался

13.03.2016 19:17Игорь АНДРЕЕВ
13 марта традиционная пробка из сотен машин и автобусов начиналась уже в Уйме.

Из-за нехватки парковочных мест многие оставляли свои автомобили прямо на обочине дороги. А те, кто решил добраться до музея на автобусе, столкнулись с другой проблемой — попасть в салон можно было только на первых остановках с начала пути. Кроме завсегдатаев-архангелогородцев отметить масленицу в Малые Корелы приехали гости из Северодвинска и Новодвинска. Об этом красноречиво говорило обилие автобусов с названием города на табличке. Кстати, этим посетителям повезло — уехать обратно в Архангельск на «местном» автобусе было крайне сложно.

Что же ждало гостей, преодолевших все препятствия на пути к празднику? Самыми популярными забавами для мужской части посетителей стали кулачные бои и традиционный «ледовый столб». На бои зазывали команды из десяти человек, делились по географическому признаку. Например, архангелогородцы «бились» с северодвинцами. От исторических кулачных боёв современные отличаются в первую очередь средствами защиты. Бойцы в рубахах-косовортках надевают боксерские перчатки и капы. Основная задача обеих команд заключалась в сохранении строя — линии бойцов, несмотря ни на какие выпады и удары соперников. Далеко не у всех команд это получалось. Сходы то и дело превращались в кучу-малу.


— Такие бои мы проводим уже третий год. Начинали в Северодвинске, а в прошлом году нас позвали провести «стенку на стенку» в «Малых Корелах», — рассказал северодвинец Егор Пушкин, проведший бой в составе архангельской команды. — Вроде народу нравится — очень много желающих поучаствовать. Сам я профессионально занимаюсь смешанными единоборствами. А «стенка на стенку» — это очень хорошая славянская традиция. Такие традиции надо поддерживать, а не забывать.


Ещё одна традиционная забава, где мужчины смогли помериться силой и ловкостью, стал «ледяной столб». Несмотря на то, что от «ледяного» — постаралась тёплая погода — осталось только одно название, забраться на почти десятиметровый столб оказалось совсем непросто. На наших глазах несколько десятков полураздетых (забираться по скользкому столбу проще босиком и без верхней одежды) претендентов штурмовали эту высоту, но добраться до вершины никто не смог. Но, как рассказали организаторы позже, победители всё-таки были.


— Самое сложное — не хватало кислорода на высоте. Столб, конечно, оказался не очень скользкий. Нужно немного больше навыков и все получится! — отметил Денис Галашичев, поднявшийся чуть выше середины столба. Впрочем, даже за попытку участники получали ценные призы.


Конечно, Масленица не была бы Масленицей без блинов. Их пекли практически на каждом углу, причём тысячами. Но самые вкусные и аутентичные делали сами работники музея на главной сцене.


— Секрет в том, что блины мы делаем на живом огне, на большой чугунной сковороде. Делаем из очень вкусного теста, на молоке, — рассказала хозяйка-кормилица Елена Галышева.


Кроме того, все желающие смогли сами научиться печь блины — в специальных блинных школах.


Завершилась «Поморская масленица» традиционным сожжением чучела зимы и штурмом снежной крепости.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.