Проблемы
у старейшей газеты области начались с
выселения редакции из исторического
здания, которое было возведено ещё в
советское время для газеты и одноименного
издательства. А в начале февраля 2016 года стало известно, что в газете «Правда
Севера», сменилось руководство. Вместо
Светланы Лойченко пост главного редактора
занял Евгений Удалкин, завоевавший в
профессиональной журналистской среде
весьма неоднозначную репутацию. В
Интернете тут же появились предположения,
что «ПС» с новым начальством долго не
протянет.
И как в воду глядели! 19 февраля стало
известно, что выход газеты остановлен
на неопределенный срок.
Оптимизация без комментариев
Марина Ледяева, один из ведущих журналистов издания, написала на своей страничке в соцсети: «В марте исполнилось бы 20 лет, как я работаю в «ПС». Но теперь уже совершенно очевидно, что с газетой, которая стала моей жизнью, придётся расстаться. Всё хорошее когда-нибудь заканчивается».
По сообщению сайта 29.ru, руководство предлагает сотрудникам уволиться по собственному желанию из-за «перерегистрации», однако сами журналисты считают, что от них хотят избавиться.
Шеф-редактор «ПС» Светлана Лойченко отказалась от официального пояснения, сославшись на то, что пока сама не разобралась в ситуации. Но Светлана Николаевна обещала все рассказать после следующей среды, когда должна выйти (или не выйти?) еженедельная «толстушка». Получить вразумительное комментарий о ситуации в газете от нового главного редактора не получилось, Евгений Евгеньевич так и не ответил на наши звонки.
Уйти в онлайн?
Журналистское сообщество взволновано, ведь газета может сыграть в ящик аккурат накануне своего столетнего юбилея. И никакими рассуждениями об оптимизации расходов, финансовом оздоровлении и «модернизации производства» не оправдать шаткость и неопределенность сложившейся ситуации.
Председатель Архангельского отделения Союза журналистов России Владимир Лойтер считает, что сегодня в информационной среде всеми процессами управляют бизнес-интересы: «Думаю, что здесь началась минимизация расходов. За счёт одной рекламы СМИ сегодня не выжить, а государственной или муниципальной поддержки нет — нет такой статьи расходов в областном бюджете».
Есть предположение, что «ПС» останется в скором времени лишь в формате сайта, дескать это самый выгодный вариант. На это можно привести пример мировых газет. Скажем, американская «The New York Times» запустила свою интернет-версию в 1996 году, но при этом осталось одним из ведущих печатных СМИ планеты. Старейшая же газета Лондона «The Times» обзавелась сайтом в конце 90-х прошлого века, на сегодня у газеты свыше 111 тысяч подписчиков платных (!) электронных версий.
Возможно, дело не в том, что содержать печатные издания сегодня убыточно, а в том, что проще пойти по пути наименьшего финансового сопротивления?