Связана эта неопределённость с тем, что до сих пор не принято положение о национальном парке. Сейчас оно находится на согласовании в министерстве юстиции России. Между тем жители поселений, расположенных в непосредственной близости от территории парка, жалуются на ограничение их прав и свобод.
16 марта региональное министерство природных ресурсов и ЛПК пригласило за стол переговоров представителей национального парка и администрации Приморского района.
Нет положения — нет границ. Нет границ — нет ограничений
— У министерства есть очень много вопросов в отношении создания парка «Онежское Поморье», — сказал заместитель министра Дмитрий Капиталинин. — Прежде всего беспокоит то, что границы парка не утверждены. На сегодня вся его территория представлена лесным фондом. Согласно лесному плану Архангельской области и лесохозяйственным регламентам, категория защитности для этих лесов не установлена. Принятие такого решения — полномочия Федерального агентства лесного хозяйства. Приказа о введении каких-либо ограничений на данной территории нет. И, в соответствие с лесным кодексом, данные территории свободны для посещения.
Получается своего рода юридическая головоломка: границы парка не определены, пока не утверждено положение. Чёткие границы в свою очередь необходимы для перевода земель из лесного фонда. А раз границы нет, то и земли у парка, получается, тоже нет.
Директор «Онежского Поморья» Олег Продан возразил:
«Есть постановление Правительства РФ, которое определяет территорию национального парка как особо охраняемую природную территорию. И функции охраны в нём чётко прописаны. Национальный парк действует в соответствие с Федеральным законом № 33, постановлением Правительства и уставом. Поэтому никаких нарушений с точки зрения действий сотрудников национального парка нет. Если какие-то есть вопросы, — решаем через суд. Мы в данном случае идём на огромнейшие уступки местному населению».
Также Олег Продан указал на ошибку в письме, подготовленном недовольными жителями Приморского района:
«Ни один из населённых пунктов, жители которых высказывают претензии, в территорию национального парка не входит. По закону эти люди не являются жителями «Онежского Поморья». И мы, по большому счёту, должны относиться к ним точно так же, как к остальным гражданам Российской Федерации. Однако мы воспринимаем их как жителей национального парка. И если мы очень будем усиленно муссировать этот вопрос, то министерство природных ресурсов нас просто обяжет относиться к этим людям также, как к жителям Архангельска или Северодвинска».
Директор «Онежского Поморья» Олег Продан и заместитель министра природных ресурсво и ЛПК Дмитрий Капиталинин. Фото Марии Атрощенко
Право на охрану
Говоря о праве сотрудников нацпарка привлекать к ответственности тех, кто находится на его территории без соответствующего разрешения, юрисконсульт «Онежского Поморья» Юлия Панчишина отметила:
«При рассмотрении таких ситуаций в суде учитывается проект границ национального парка. И суд установил, что в рамках имеющегося проекта сотрудники парка имеют право осуществлять свои функции».
— По словам регионального министерства природных ресурсов и ЛПК, на парк не распространяется режим особой охраны. Это противоречит пункту постановления Правительства РФ, — заявила Юлия Панчишина. —Правительство нам чётко говорит, что режим особой охраны природных комплексов распространяется и на земли лесного фонда.
В итоге замминистра Дмитрий Капиталинин предложил сообща привести границы и статус данной территории в соответствие с законодательством.
— Чтобы это урегулировать, мы подготовили письмо в Минприроды РФ, — пояснил он. — Непосредственно на имя министра Сергея Донского.
Завершить эту работу в министерстве надеются к середине года.
Председатель рыболовецкого колхоза Дмитрий Пименов. Фото Марии Атрощенко
«Навагу ловить не можем!»
Воспользовавшись передышкой в диалоге между нацпарком и региональным министерством, похожим на игру в пинг-понг, слово взял председатель рыболовецкого колхоза имени Калинина Дмитрий Пименов.
Он посетовал на то, что, «благодаря «Онежскому Поморью» в деревне Уна навагу не могут ловить уже два года. Пименов сослался на 33-ФЗ, где указаны два критерия, позволяющие территории считаться особо охраняемой: она должна быть изъята из хозяйственной эксплуатации, и на ней должен быть установлен режим особой охраны.
Постепенно Олег Продан начал терять терпение:
«Мы не отказываемся от того, чтобы внести изменения в Федеральный закон, касающиеся возможности осуществлять промышленное рыболовство в Унской губе. Я вам об том уже третий год талдычу! А вы зарабатываете себе очки популистские, вместо того, чтобы с нами заниматься решением этого вопроса».
Дмитрий Капиталинин предложил Пименову также направить свои предложения и доводы в Минприроды РФ:
«Положения пока нет, а в нём должны быть утверждены все границы и охранные зоны. Если эти доводы там услышат, то они либо изымут Унскую губу из хозяйственного оборота, либо дадут какие-то квоты для ведения хозяйственной деятельности. Мы-то прекрасно понимаем, что это люди, это занятость, это жизнь…».
В «Онежское Поморье» — к тёще на блины
Глава МО «Пертоминское» Приморского района Юрий Ткач акцентировал внимание на том, что надо лучше информировать население о порядке доступа в «Онежское Поморье». Кроме того, он спросил, может ли администрация предоставить гражданину, приравненному по статусу к местному жителю (как правило, это ближайшие родственники), документ, подтверждающий наличие у него недвижимости, если она пока не зарегистрирована.
По словам Юрия Ткача, в Пертоминске порядка 50 процентов объектов недвижимости не зарегистрированы.
Олег Продан выразил готовность пойти на компромисс, но подчеркнул:
«Мы должны четко определить срок, в который он зарегистрирует эту недвижимость. А то он десять лет будет ходить с этой вашей бумажкой! Давайте установим срок, который позволит им урегулировать взаимоотношения с Росимуществом, с земельным кодексом».
Главу поселения также интересовали вопросы подтверждения родства:
«Зять, к примеру, вообще никакой не родственник, ему никуда не попасть. Даже к тёще на блины».
В ответ Юлия Панчишина сказала, что после совещания с Общероссийским народным фронтом они внесли изменения, уравняв супругов в правах с кровными родственниками.
— Но, видимо, кто-то сильно постарался жаловаться, — сказала юрисконсульт, — Прокуратура нас заставляет чуть ли не отменить эту категорию — «приравненный к местным жителям». Мы-то стараемся идти на уступки, а нас заставляют отменить все льготы.